"在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝"多么感人的诗句呀!道尽天下有情人共同的心声。这正是唐明皇与杨贵妃的相爱,原本是一段平凡的男女爱恋,但经过香山先生巧妙的构思、精致的渲染,便成了一段富于色彩的传奇故事。可是在现实生活中,能够携手走过一生,相互扶持、互敬互爱的夫妻实属不多,能够相互患难与共就更让人敬佩了……
今天是元宵节,人们都出来看社火,那场面真是浩大,放眼望去,黑压压的一片。有穿着华丽的贵夫人,有衣衫褴褛的打工仔……总之汇集了各行各业的人民群众。其中,有一对老年夫妻最引人注目,那是一对年过七旬的老夫妻,穿着朴素,黝黑的脸上布满了岁月的痕迹——皱纹,显得那么沧桑,老汉的那双手筋脉突兀,一看就知道是个饱经风霜的农民,可能是没有钱买轮椅吧,老汉用架子车推着下肢瘫痪的老婆来看社火,听别人说,好象是从很远的地方来的,老汉让人们让出一个空地,把车子移到位置上,用几根木棒简单的支撑了一下,让老婆享受这种热闹的气氛,自己却开始了他的工作——捡废旧,一个饮料瓶、一个废烟合都成了他“采访”的对象,他把劳动成果用颤抖的双手放入车内,又开始寻寻觅觅,招来了多少同情怜悯的目光,多少无奈的叹息,也迎来了多少无知者鄙恞的眼神和嫌弃的躲避,但这些他们好象都不在乎,依然继续,还不时地朝老婆问寒问暖,他们在者黄昏暮年拖着残疾的病体依旧坦然地面对,脚踏实地的自食其力,这种不顾世俗的勇气倾刻间给了我无形的力量,给我扎扎实实的上了一通品德课,也让我切实感觉到了生活的严峻,学习的重要性。
“我要喝水”老婆干枯的嘴唇发出了微弱的声音,只见老汉拿出发黄的杯子,老婆拿过来关心地问∶“你也喝点吧!”“我不渴,你喝吧!”我的心猛的一颤,他们难道就这样相敬如宾的过了五十多年吗?老汉难道就这样日复一日,年复一年的照顾自己的老伴吗!他们任劳任怨、相濡以沫的生活让周围多少人低头垂泪,他们的爱情比任何王子与公主的故事都美,都令人感动、敬佩,我默默的祝福这对老夫妻健康长寿,让他们这样的爱永驻人间!
精彩的社火我没心思看,此时此刻我的眼里只有老夫妻相互搀扶走完人生旅途的身影,慢慢地消失、消失……