关于尝试的小学作文
暑假里,我参加了教委组织的“英雄事迹演讲”活动,到各个社区去宣讲英雄的事迹。在这次活动当中我受到了深刻的教育。
当初大队辅导员交给我这个任务时,我担心自己拿不下来,会影响学校的荣誉,准备打退堂鼓。妈妈给我讲了一个这样的故事:有两个人结伴穿越沙摸。走到中途,水喝完了,其中一人也因中暑而不能行走。同伴把一枝枪递给中暑者,再三吩咐:“枪里有五颗子弹了,我走后,每隔两小时你就对天空鸣放一枪,枪声会指引我前来与你会合。”说完,同伴满怀信心地找水去了。躺在沙漠里的中暑者却满腹狐疑:同伴能找到水吗?能听到枪声吗?他荟不会丢下自己这个“包袱”独自离去?
暮色降临的时候,枪里只剩下一颗子弹了,而同伴还没有回来。中暑者确信同伴早已离去,自己只能等待死亡。想像中,沙摸里的秃鹰飞来,狠狠地啄瞎他的眼睛,啄食他的身体……终于,中暑者彻底崩溃了,把最后一颗子弹送进了自己的太阳穴。
枪声过后不久,同伴提着满壶清水,领着一队骆驼商旅赶来,找到了户著者温势的尸体。
听了妈妈讲的这个故事以后,我陷人厂深深沉思:那个中署者不是被沙漠的恶劣气候吞没,而是被自己的悲观心理所毁灭的,面对困难,他用猜疑代替信任;身处困境,他川绝望驱散了希望。
在妈妈的鼓励和指导下,我把演讲稿顺利地背了下来,在演讲中取得了良好的成绩。我明白了:当遇到困难时不要放弃自己的信念,要寻找克服困难的方法,更不能放弃自己对生活的热爱。
这次有意义的尝试让我难以忘怀,相信只要对自己有信心,成功就不会离我们太远。