将心比心小学作文
前几天,我们上了一篇课文叫《将心比心》,将心比心这个词的大致意思是用自己的心去比照别人的心。文中的母亲和阿姨都将心比心地做事、说话,我想对文中的母亲说:“你是一位很善良的母亲,因为在医院里,护士给你扎针时,扎了两针也没有扎进,你的手鼓起了青包,很痛,要是我是你,我肯定会对护士说:‘你是怎么当护士的?连针也扎不好!你可以回家了!’但是,你不但不这么做,反而鼓励她:‘不要紧,再来一次!’我很佩服你:在这样的情况下还能有一个平静的心,我要向你学习。”
在现实生活中,也有这样的事:我在课堂上不认真听课,扰乱课堂秩序,浪费时间。下课时,老师也经常把我叫到办公室去,对我说:“你将心比心地想一想,如果你是老师,我是学生,我在课堂上捣乱,你会怎么想?”我每次都会说:“我肯定会火冒三丈,让你出去。”“但是你就是这样的人,我要怎么样对你呢?”老师说,“我以后会改正了!”我惭愧地说。不仅是在学校,家里也一样:在家里,我也没有对妈妈将心比心的想一想,假如我也有一个不听话的孩子,不好好学习,我也会很生气。现在一想,我确实做错了!以后我一定要改正,上课认真听,听大人话,让妈妈和老师不再为我操心!
如果每个人都为别人将心比心地想一想,那么我们这个社会会有多么和谐啊!