将心比心小学作文
有时,一句话就像一记警钟,时刻提醒着你。有时,一句话就像阵阵鼓点,激励着你。有时,一句话像一阵风,清爽着你……就是那一句话,使我受益匪浅。
在我六岁时,我总是家人的掌上明珠,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。所以有什么好吃的,好玩的,好用的都非我莫属了,刚开始我还有些不习惯呢,但是久而久之便习惯了,认为他们这么办是理所应当的,我是小孩子,他们就应该为我服务。一有什么不称心的事我就会大哭大闹,弄得他们束手无策,只好乖乖听我的。那时,我就充满了胜利的喜悦。有一次,我把妈妈刚拖的地给弄脏了,我还自以为是地说:“再打扫一下不就得了嘛。”本以为她会按我说的做,但她却一反常态把拖把给我,说:“自己干吧!你弄脏的,就自己打扫!”我又气又急,就放声大哭,奶奶闻声来了,爸爸爷爷也来了,看到救星来了,我哭得更起劲了。先是爸爸说:“好了!你也要独立了,不能这样了,自己打扫吧!将心比心是你今天所学到的!”说完,就又把拖把递给我,我向爷爷奶奶求助,可他们又像爸爸刚才一样一顿说服教育。我想:既然没有人支持我,那一定是我的不对了,我也就心甘情愿地干起活了。
妈妈,你们给我上的这一课让无知的我明白了许多!而那一个词“将心比心”又启发了我,是我在生气时地灭火器,是我一次一次年龄与心智的飞跃,也是我需要关心他人,爱护他人的标准,“将心比心”真是一个伟大而又不失朴实的道德标准。