将心比心小学作文
在一个阴冷的中午,爸爸在为我改作业,我在津津有味地看电视,只听爸爸生气地说:“你过来,你看看你写得作业,这么不认真,看看这错题,是不是应该错?”我顶撞了一句:“我该错,怎么了!”爸爸接着大声说:“你看看你错的题!”我翻开一看,字、词、题都错啦,但我还是不服气,又说:“这一次错了,大不了下次写对就是了,干嘛那么凶。”爸爸愤怒了,说到:“可这个字你已经错了好几遍了,你怎么还错?”我再次反驳道:“就算错了,你能把我怎样。”爸爸听了这话,踹了我一脚,大骂:“快给我滚!”我流着泪走了,心想:为什么爸爸今天这么暴躁。
我把自己锁进自己的屋里,不停地抽泣。过了一会儿,爸爸来了,他轻轻地敲了敲门,对我说:“孩子,咱们重新和好,好吗?”过了几分钟,他又说:“孩子,爸爸带你出去玩,好吗?”过了几分钟,爸爸还没听见我的回复,就走了。晚上,爸爸喊我吃饭,我还是不说话,爸爸又把饭碗端到我的门口,可我还是不理不睬,爸爸只好去吃饭。
第二天早上,我醒了,发现自己的床头柜上有一碗粥,我出去一看,爸爸妈妈刚坐下吃饭,发现他们喝的是小米粥,让我喝的是八宝粥。顿时,我的脑子一片空白,觉得我很对不起他们,爸爸妈妈每天伺候我,我还顶撞他们,让他们难过。当时我也没好意思向他们道歉,过了一会儿给他们写了一封信。晚上,他们看到后,高兴地把我抱起来,一起玩耍。
是啊,如果我们能在生活中将心比心,就会对父母产生一份尊重,就会使家长和孩子们之间多一些宽容和理解,少一点摩擦。