读书小学生作文
最近一段时间的青果读书会,我经常去。每节课内容都很好,但上完课就觉得写不出什么,可是这节课与别的时候不同了。
这次读书会,讲的是中国古代年龄的称谓,我以前从来不知道的东西。刚刚出生的婴儿,还不满周岁的叫做“襁褓”,三四岁的儿童叫做“垂髫”,因为他们那时还太小了,头发扎不起来,只能下垂。“黄口”是十岁以下的儿童,就像刚刚出生的小鸟,它们的嘴是黄色的。老师告诉我们,古人给年龄起名字可不是随意起的,是根据自然里的景象来起的。女孩儿十二岁的时候叫“金钗”,在古代,女子十五岁时就成年了。我听着很熟,在红楼梦里就有金陵十二钗呀!
说到这,老师从包里拿出了一个檀木簪子,让大家挨个儿欣赏。我闻了一下,簪子上有一种淡淡的香味,上面还刻了古代的繁体字。老师说这个簪子可以不扎头发就插在头上。正好她的头发是披着的,就给我们演示了几遍。老师盘上头发好美呀!圆圆的鸭蛋脸,发髻如云,举手投足,顾盼生姿。有好多同学把头发散下来,让老师盘头发,我也是其中的一个。老师说我的头发最好盘,我很高兴。簪子盘在我头上时,我感觉回到了古代,到了金钗之年。
“豆蔻”是指女孩子十三岁的时候。它是一种在初夏开花的植物,借指女孩十三岁为豆蔻年华。女孩子十六岁时叫做碧玉年华,二十岁时叫做桃李年华,典出陆游的诗句:“粉淡香清自一家,未容桃李占年华,常思南郑清明路,醉袖迎风雪一杈。”
下课了,大家都围在老师跟前,问她檀木簪子在哪里买的,她说簪子是朋友送的。拥有这样的朋友,真好!