那是一年前,那天晚上我独自在家看书,父母都出去了。正当看到最精彩的时候,一个敲门声打断了我的思绪。因为那时警片看多了。于是我拿把菜刀,隔着门警觉地问:“谁?”门外传来一个中年男子低沉的声音:“查水表的!”
我对他放松了警觉,但手里还是紧握着菜刀。正准备开门,突然想到:他真是查水表的吗?我马上把家里的麻将倒出来,把电视打开。一边调台,一边把麻将搓得很响。还学着大人的声音说:“老王,又让我胡了!”然后我又把电视声音开到最大,弄出一幅很多人、很热闹的样子。
我又走到门边上,鼓起勇气,问:“查水表的还在不在?”他还是用那平静而低沉的声音回答:“在。”我假装对房间里大喊:“妈妈,有人来查水表,快出来。”我把门打开,对他说:“等一下,我妈妈马上就来。”谁知刚准备进来的他说:“我还有事,先走了。”说完就听见一阵“隆隆隆”的脚步声。
我赶紧把门关好、麻将收好、电视关掉,继续看那本未看完的书。