愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容,美好。
题记
冬至过后,天儿一天冷似一天。操场上,走廊边,同学都裹紧衣领,一不小心,寒风就要灌进来,从头凉到心里。窗户紧闭,只有课间闪一点缝,空气中似乎都氤氲着温热又冰冷的气息。
我在座位上享受着难得的的午餐时光。猛然抬头,望见老师,附着几句话语,老师把图书“漂流图书”任务交给我了。我吃完饭,飞奔入办公室,又冲进教室,把漂流书签一一地发给同学。事情并不是这么顺利,书签不够,我急得焦头烂额,忙得不可开交,只好先把大家安定下来,再想办法。
刚要坐下,一个小小的身影,突然闯入我的眼帘,他几乎是俺班个头最袖珍的学生了。“给你,这些够吗?”他弱弱地说道。我斜眼看去,他怯怯地递过来几张书签。“不够。”我冷冷地抛出一句。不是没考虑他的感受,而是从来没想过他还需要被人考虑感受。他却还挂着一张笑脸站在我身后。
我还发愁书签的事,室内太闷人,走出教室,吹着冷风趴在栅栏旁远眺。目光斜视一下,那个瘦小的身影又出现了在我的视线里。他在其他班级门前站着,和人谈着什么,又跑到另一个班级门前,不停地絮絮叨叨着什么。这个小子又去串班?胆儿又肥了?因为这事老班挨过多少次嚷,真是死性不改。
继续我的远眺。初一的瓦房间站着的几个棵矮松只漏出一点树梢。秋风吹过,寒潮来袭,针叶依然不凋。这些执着的松树啊!
“嗨,这些够吗?”他又窜到我的面前,在我眼前晃着一叠书签。“刚才转了好几个班。咋样?我人缘不错吧?”我恍然大悟,他不是串班,他是在帮我忙。
我接过书签,笑了,紧锁了大半天的眉头舒展了,真好。他也笑了,恰如这阴云过后的阳光,不那么光彩照人,却散发出那么一点点温暖。
我想对他说:嗨,同学,你很真诚,尽力为别人做事。只是你经常做错事,也受到过很多不公的待遇,有些人对你弃之以鄙,有些人则冷漠地扬长而去,而你每次都挂着一张笑脸。你在别人面前是那么弱小,你常常被所有人忽略,但此刻,你就是一道美丽的风景,朴实、亲切又美好。
愿你被很多人善待,如果没有,愿你在逆境中学会宽容,愿你在宽容里温柔岁月,留下一串串美好的足迹。