我敬佩的一个人五年级作文
我最敬佩的一个人是我的大姨,她的脸圆圆的,皮肤白中透红,亮晶晶的大眼睛,低低的鼻梁,樱桃小嘴,透着愿意和每个人交朋友的神情。
酷爱读书是大姨多年来的一个嗜号,书已经成了她生活中不可缺少的一部分。
每天晚饭后,如上班一般,大姨便会走进自己的书房,拿起她的书,坐在凳子上看起书来,只见大姨一会眉头紧皱,一会又拿起笔来圈圈画画,有时还会从书中摘抄一些她认为有用的东西,你看她那认真劲,旁若无人似的,我默默地站在她身后好久了,大姨还不曾有丝毫的察觉呢!因为她已经融入进书里了,时而痛哭流涕,时而破涕为笑,时而长吁短叹……古语道:“腹有诗书气自华”。书读得多了,就动笔写起文章来,大姨文笔棒极了。经常在报刊上发表作品,得到同事、朋友的高度评价。
每周,大姨都会定时的出去买书,一到书店,她看到琳琅满目的书,就会两眼发亮,大姨买书是有针对性的,从不盲目的去选择。比如说:这周看的是文学类的书,她就会去选择与这类相匹配的资料。书店里的书各类繁多,装帧精美,每一本书都令大姨爱不释手,所以,大姨把许多精力和财力都奉献给了书籍,可她却从不觉得可惜,恰恰相反,觉得这样的投资是最理性、最有价值的。哎,家人都拿她没办法。
大姨家的藏书特别多,从天文到地理,从哲学到文学,从人文到环境……几乎涉及到了各个领域,她看过的书都会收藏起来,并且保存的非常好。
这就是我爱读书的大姨,一种敬佩之情,由然而生。