失败乃成功之母这句名言是我的座右铭,它时常激励着我前进,使我在一次失败后成功了。
记得有一次,我们学校进行第一次统考后,语文老师捧着一大堆试卷走进了教室时,我们都紧张极了。
老师开始念试卷成绩,黎伟莹,93分,张嘉充,91.5,黎梓扬,92分……我纳闷极了,为什么这么久都没读到我的名字呢?终于,陈嘉豪,89分我大吃一惊,怎么可能,我平时都是考第一的呀!我慢慢地走上讲台,脸上火辣辣的,像被火烧似的。我领了试卷,在同学们诧异的目光中回到了坐位上。我一看试卷,天啊!我作文竟然扣了6分,古诗扣了1分,基础题扣了1分,阅读题扣了2分,我不敢再往下看了。
我坐在座位上发呆,时间过得十分艰涩,好不容易挨到了下课,老师把我叫到了办公室,她语重心长地对我说:嘉豪,其实你不用为了这个分数而丧气,谁没有失败过呢?况且,失败几次也是挺好的,起码不会被成功冲昏了头脑,常言道:‘失败乃成功之母’,你应该从这次失败中吸取教训,知道吗?我点了点头。
在回教室的路上,我还不时地想起老师对我说的那那意味深长的话语,那期盼的目光,以及 失败乃成功之母的教导。后来,在下一次考试中,我获得了全班第一的好成绩,我欣喜若狂,这都是老师对我说的那句话的功劳啊!
失败乃成功之母这句名言使我受益无穷,它使我明白了失败不一定是坏事,一次失败不代表永远都失败,失败了不重要,最重要的是从失败中吸取教训,坚强地站起来,失败将会化作我的动力,我的引擎,领着我走向成功!