我的爸爸小学作文
前几天,我和爸爸在昆明新华书店买了一本《数独》,它是一种目前风靡全球,关于101个字谜入门的数字益智游戏。
什么是数独呢?数独是一种智力拼图数字游戏,其理念非常简单,即利用线索和逻辑把数字填入81个9×9的方格中,它只有一条规则:就是每次将1到9这9个数字中任何一个数字填入每行(从左到右),每列(从上到下)每个小九宫格(内有3×3个小方格),解答每道题的逻辑方法多种多样且千变万化,是对智力的一种考验。
晚上,回到酒店,我迫不急待地翻出书本,提笔就做了起来,刚做完了一道题,这时爸爸走了过来,问我:“这本书就这么吸引你吗?”我连连点头:“这本书实在太有趣了。爸爸,你有兴趣和我比试比试吗?”爸爸笑着答应了。于是我们请妈妈担任裁判。比赛开始了,我和爸爸都认真地在各自的纸上找规律。趁着思考的间隙,我抬头观察爸爸,发现他一会儿皱一下眉头,一会儿又托腮思索,而妈妈则笑着在一旁注视着我们父女间的“比武”。
我找出规律后,发现题目实际上很简单,可以利用事先提供的数字为线索,运用逻辑推理把数字填入方格中。很快第一轮比赛结束了,我为获胜方。爸爸不服气地说:“我就不信会输给铭伊,我们再比一次怎样?”我不假思索地表示赞同。第二局比赛,我还是沉着应战,认真思考、认真做题,很快地我就比爸爸先做出了答案,自然又取得了胜利。爸爸找了个借口:“我喝杯水,灵感就会马上冒出来的。”妈妈宣布:“比赛继续进行。”第三局比赛,爸爸的“灵感”还没出现我就又取得了比赛的胜利。三局我都大获全胜!爸爸抓抓头说:“看来我的智力不如铭伊了,要充充电才行啊!”我高兴地抱着妈妈哈哈大笑起来。爸爸谦虚地请我当老师,教他快速解题的方法。我把规律告诉了爸爸,爸爸拍拍脑袋说:“这么一说,我‘开窍’了!明晚我们再来比一比吧!”
我期待明晚比赛的开始!