小学作文:让座
今天我和妈妈一起去坐公交车。我们上车后,正好看见了两个座位,我们刚坐下,上来了一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶迈着艰难的步子,环视着四周,想找到一个座位,可是一个座位都没有,而且坐在座位上的人们好像没有注意到老奶奶,老奶奶失望的低下了头。妈妈看见了,就喊:“老奶奶,来这边坐。”老奶奶惊喜地抬起了头,慢慢地挪着步子,朝这边走来。老奶奶坐下后,不停地对妈妈说:“谢谢,谢谢。”
老奶奶坐下后,我问妈妈:“妈妈,你为什么要给老奶奶让座呢?”妈妈说:“因为尊老爱幼是我们的传统美德啊!”我又问妈妈:“妈妈,为什么一定要遵守呢?”妈妈打了个比方;说:“你看那天上的小鸟,鸟妈妈要筑巢,筑完后要在里面下蛋,蛋孵出来的是小鸟,小鸟的翅膀还没有长好,所以不能自己出去觅食,得让鸟爸爸和鸟妈妈去,那鸟爸爸和鸟妈妈辛辛苦苦捉来的虫子,为什么要给小鸟吃呢?道理不是一样吗?这就是我们每个社会人的责任。”
通过这件事让我明白了人与人之间是需要帮助的,当我们需要帮助的时候,别人会来帮助我们,当别人需要帮助的时候,我们要尽最大的努力去帮助别人,尤其是老年人、残疾人等等。当别人需要帮助的时候,帮助别人是一件快乐的事。