爱的谎言儿童是一本书,一本无字却很深奥的书。不是吗?在他们天真灿烂的笑脸背后,经常蕴藏着许多奇思妙想和让人意想不到的言行举止。生活每天都是新的,校园里也时常因这些可爱的小精灵而奏起不规则的动听的交响乐。
早上,我正在看着学生早读。郑伟小心翼翼地捧着一朵花走进来:“胡老师,给你一朵蒲公英。”“真美,郑伟,风怎么没把它刮走啊?”“我合手捧着呢。”“谢谢啊!”这是一朵成熟了的蒲公英,绿绿的小柄,那许多小小的“降落伞”错落有致地围成一个毛茸茸的圆形,比乒乓球稍微小一些,一种淡雅的美。不久,温世豪进门,他一眼就看见了干净整洁的讲桌上的蒲公英:“胡老师,这是哪儿来的?”“郑伟给的。”岂料他一转脸,理直气壮地冲郑伟喊:“郑伟!我们刚刚学了爱护花草树木的文章,你怎么能随便乱摘花草呢?”本来很机灵的郑伟冷不防被这一问,自知理屈,大大的眼睛望着世豪,一言不发。
我连忙打圆场:“世豪,这不是已经成熟了吗?只要有风轻轻一吹,它就飞了。郑伟说带来让咱帮它传播种子呢,是不是?”世豪点点头坐下来读书。下课后,我回办公室一说,同事们哈哈大笑:“世豪挺可爱呀!”“你脑子挺快啊。”“你还撒谎骗人家。”……第二节课后我监督孩子们喝奶。不料世豪却突然问我:“胡老师,你最喜欢谁?”我一怔,还从来没有学生问过这个话题。“都喜欢,在胡老师眼里,每个学生都很可爱。你看,你们各个方面不都在悄悄地进步着吗?老师怎么会不喜欢呢?”“不会都一样喜欢吧?总有你最喜欢的学生。”这小家伙穷追不舍,一定是另有目的。“那你说,我最喜欢谁呢?”“我不知道,你心里应该知道呀。”“让我想一想,”我故作思考:“这段时间,课上课下谁进步最大,我最爱表扬的是谁呢?嗯!我最喜欢的是你呀,是不是?”我冲他笑着,只见他满眼闪着兴奋的光,笑嘻嘻地点着头。面对世豪的质问和追问,我撒了小小的谎。我扪心自问:“童心可以欺骗吗?”看来,有时候爱的谎言还是有必要的,尽管这谎言编织的并不高明,但看出孩子已经非常满意。
但愿这善意的欺骗和美丽的谎言能让孩子的心灵更愉悦,希望它是让孩子能有更大进步的助力器。