转眼间,二十年多年过去了,我如愿地成为一位闻名的科学家。一直在外奋斗事业的我不曾回过那片养育了我的故土,探望那养育我长大的亲人。再过两天就是父亲的60大寿了,想起他常说的那句“好好工作,别担心家里。”我毅然背起行囊,踏上了回乡的路。
脚一落在这片熟悉而又陌生的故土上,我便被眼前的景象惊呆了——一幢幢高高耸立的新式建筑令人不禁为科技的发展惊叹不已,一条条宽阔整洁的道路行驶着井然有序的车辆,大路两旁的绿化带里绽放着许多不知名的小花,衬托得花坛里的树木格外葱郁。再看看大街上的人们,身旁不时飞来一些迷了路的小蝴蝶,偶尔还会停下脚步来逗逗它们,活像一副被嵌在相框里的图画。
今天就是父亲的生日了,我并没有没有告诉他们今天会回家。没有多作停留,我着自己的快车向那个令我魂牵梦萦的地方驶去。我打开窗户,让清风来赶赶走舟车的劳顿,不然一会儿看到一个憔悴的我,爸妈又该心疼了。
到了!什么都没变,路还是原来的路,楼还是原来的楼,唯独没有了那个小时候经常逗我玩的守门大爷。我的心剧烈地跳动着,停好车,上了楼,正准备敲门,门突然自己打开了,只见母亲手里提着一袋垃圾,一见到我,先是一惊,手里的袋子掉落在地上,随后脸上立刻笑开了花,扯着嗓门朝着房间里喊道:“老头子,看谁回来了!”母亲拉着我进了屋,原来这么多亲戚都在呢,父亲正坐在沙发上和友人聊着天,那黑白相间的头发令我心间一颤,这一刻我才发现原来他们真的老了!心里徒然升起一股愧疚感,我不禁红了眼眶,冲过去一把抱住了他“爸,我回来了。”再也不走了……
随着时间的流逝,事物的变迁,能留在最后的都值得我们珍惜和守护不是吗?