三年级的秘密作文
一天下午,我正在阳台下浇花,只见一只蚂蚁在叶子上爬来爬去,一不小心,把这只蚂蚁冲到了下面。
我赶紧跑下楼,向院子里张望。顿时,我被眼前的一幕惊呆了,那只被水冲下来的蚂蚁竟然还活着,它怎么没摔死呢?它的生命力难道就这么顽强吗?这一连串的问题在我的脑中荡来荡去。
于是,我决定去一探究竟,做一做实验,搞清这几个问题。
“蚂蚁是怎样安全降落的?”我先抓起那只蚂蚁从二楼扔下来,但它还是精神百倍,用力舞动着触角。这使我迷惑不解,我一连做几次实验,蚂蚁的身子看起来还是完好无损。突然,刮起了一阵风,地上的蚂蚁被风吹离了地面几厘米,又飘了下来,这使我灵感大发,明白了这个道理:蚂蚁在下降时因速度快形成了风,蚂蚁体重又小,风的气流足以把它吹起来,这就可以断定,蚂蚁是随风飘落下来的,而不是摔下来的。
“它的生命力难道就这么顽强吗?”我先拿一杯水,把水倒在它的身上,它没反应,随后又把它放入水盘中,呵!它竟然没沉底!我拿了把椅子,坐在旁边。不知不觉八分钟过去了,我又伸长脖子看了一下,它还在努力挣扎着。这说明,蚂蚁在野外的生命力也是很强的。
通过这一连串实验,我真是受益不小!我发现了蚂蚁的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,必须从小发现问题,并学会解决问题。