倾听小学作文
雨,平平凡凡,但这平凡中却透露出深深的不平凡。就像一块荒野,你不去挖掘,怎么知道这底下藏有金矿呢?正所谓如此,如果你不去倾听,又怎么会知道它的美妙呢?
窗外下着蒙蒙细雨,滴滴的小雨点,奏成了一曲《滴嗒歌》,听!“滴滴,嗒嗒”,这是狂风大雨结束时的小雨声。
刚开始只是“沙沙沙沙”的小雨点像精灵般的从天空中落下来,像丝丝银发一般轻轻飘落大地,它飞舞着到大地中,“叭嗒”一声在地面上开了一朵花,细细的柔柔的雨丝织成了一张大网,从云层里一直垂到地面上。在家中看远方只是朦朦胧胧的一大片,什么也看不清,正如唐代诗人杜牧的《江南春绝句》中所说的那样:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
突然,在一刹那,雨点密密麻麻地连成了线。正如一大片珠帘一般,“哗”的一声,大雨就像天塌了似的铺天盖地般地从天空中倾泻下来。在雨点的“哗哗”声里,天和地的界限并不那么清晰,都是浑黄一体,从外望去,都是浑浊一片,模模糊糊的,什么也都看不清,只感觉从房顶上流下的雨水在街道上汇集成一条条小溪。你听!雨掉在伞面上“滴滴嗒嗒”,就像奏着打击乐,雨落到水面里“丁丁丁”地唱起来,还溅起了一朵朵小水花,又似水花姑娘在轻盈地舞蹈,无比美妙动人。
雨更大了。“哗啦哗啦”“哗啦哗啦”好似大地上飞奔过一群骏马!又似山崖上倾泻下来一挂水银色的瀑布!地面上波浪涛滚……狂风卷着暴雨像无数条鞭子,狠命往玻璃窗上抽地“叭叭”响;风夹着雨星,像在地上寻找什么,东一头,西一头地乱撞着,正如“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”啊!
让我们倾听雨的声音吧,倾听大自然的声音;让我们倾听雨的声音吧,倾听美的旋律!