倾听小学作文
你看过这本书吗?《愿你与这世界温暖相拥》。这是毕淑敏最温暖的一部作品,它是一部散文,但更是一位医生在疗愈着我的心。读这部作品,如同在赴一趟心灵之旅。
我最喜欢书中的一篇散文——“让我们倾听”。作者曾做过一个实验:选一位好朋友,让他在你说话时东张西望,搔首弄姿。你需要挑一件比较悲伤的真心话来说。过不了多久,你就说不下去了。
面对着这样一个对你的痛苦诉说无动于衷的朋友,你再无兴趣敞开襟怀。而且你会感到沮丧甚至愤怒。
如果你的朋友认真听完了呢,我想,你会感到尊重与关爱。倾听,这不仅是好友之间的交往之道,更是通往成功的必经之路。
倾听的“倾”字,不仅是肢体上的动作,还有用尽全力去听的意思。倾听的可贵只有你能体会得到,才有可能理解到它真正的内涵。
在我身边也发生过许多关于倾听的故事。
如果在学校中发生了不愉快的事,我通常会去向爸爸和妈妈诉说。可有些时候,他们会对我说的事不以为然,只是“哦!嗯!好的!我知道了!”来回应我。这使我很无助,也很心烦;当我想把我的小“烦恼”“小秘密”都无一保留地向爸爸妈妈倾诉时,他们都没有放在眼里,别人会怎么想……可是,只要有你的一个理解的眼神,一个真诚的微笑,一句安慰的话语,一个大大的拥抱,就足以让我释怀了。
愿你与这世界温暖相拥,张开双臂,踮起脚尖,等待你的就是明天的曙光。