今天,天气晴朗,再过两天就要过年了,爸爸说要打扫卫生,迎接新年,叫我一起把阳台上往年贴对联留下的不干胶清除掉,我爽快地答应了。于是,我和爸爸不亦乐乎的干了起来。
开始我们用水来擦,可怎么也擦不掉。爸爸拿来了铲子,但是我费了九牛二虎之力才刮了一小块不干胶。看看这大片的不干胶痕迹,这样刮要刮到什么时候呀?我正犯难,爸爸突然要我去拿柜子里的酒精和棉签来,不好,是不是爸爸弄破了手,我忙去拿来酒精和棉签递给爸爸。令我奇怪的是,爸爸没有把酒精涂在手上,而是涂在墙上,再用铲子铲,用抹布擦,效果比刚才好多了。我也用酒精棉签来涂不干胶,学着爸爸再用铲子铲和抹布擦。擦了一遍,我斜着一看,发现有些地方还有一层粘粘的皮,我再加工,才擦了个干干净净。这时候的我,已经是满头大汗了,再看看爸爸,也是满头大汗。
我和爸爸忙了两个多小时,终于完成了清洗。哈哈,幸好有酒精帮忙,不然恐怕四小时也完不成。不过我有点迷惑,“为什么涂了一层酒精就容易擦呢?”我问爸爸,爸爸告诉我:“不干胶不溶解于水,而溶解于酒精。这些道理以后你学了化学就知道了。”我很高兴,今天我不仅体验了工作的辛苦,还增长了科学知识。