星期六的上午,我对妈妈说:“我想学着做一盘我最爱吃的土豆丝。”妈妈一听就笑着说:“好呀!不过要小心一点。”得到了妈妈的许可后,我高兴的跳了起来,同时也请求妈妈在旁边指导,妈妈欣然答应了。
我先拿出了一个大土豆,用削皮刀把土豆皮削干净,用水把削好的土豆洗干净。这时候我有点发愁了,怎样才能把一整个土豆切成丝呢?于是我请教了妈妈。妈妈让我先把土豆从中间切开,这样一个平面就能稳稳的站在切茶板上,再用刀把它们切成片,然后用手把它们拍成整齐的斜坡状,最后用刀把它们切成丝。土豆丝终于切好了,妈妈说还需要将切好的土豆丝洗一洗。于是,我又把它们洗了一遍放到盘子里。
接着妈妈教我打开煤气灶的阀门,把炒锅放上去。等了一会,用手放在锅上面感受一下锅内的温度,有点热了就小心翼翼地往锅里倒点油。油热了放花椒、蒜片,再把土豆丝倒到锅内,土豆丝有水分,油向外溅出来,我差点就被烫到了。我赶紧用铲子不停地翻炒,炒了一会儿又放点盐、醋,生抽,继续翻炒均匀后,就完成了。
吃着自己做的菜,我非常地开心。我也终于体会到炒菜原来是这么的不容易,以后我还要多多练习!