流泪小学作文600字
在一生中,酸甜苦辣,有喜怒哀乐,在我记忆深处,有那么一次,我流泪了。
我中班就开始练钢琴了。每天晚上都要练,我常常很厌烦练琴,那是一个初夏的夜晚,妈妈出门有事,走之前叮嘱我认真练琴。我虽然口头讲知道了,但心里却暗暗地想:哈哈,老虎不在家,猴子称霸王!妈妈不在家,我只要练一小会儿就能蒙混过关了。于是,我便坐上琴凳,一会儿练琴,一会儿下来看两页书,画两笔画,这样,很快半个小时过去了。后来,弟弟来我家了。好久不见他,我把练琴的事忘了个精光,和他玩得不亦乐乎。这时,妈妈回来了,看到我在客厅里和弟弟玩,十分生气,二话不说,就把我拉到琴房里教训了一顿。这一天晚上,我都没有理妈妈,我把头埋在枕头里,委屈地哭了。心里止不住地想:别人都不要练琴的,偏偏我得练。我凭什么受这份苦,挨这份罪啊?哼,不就是没练琴吗,明天补上就得了!我就是不想练琴,我就是讨厌练琴……
这时,妈妈走进了我的房间,擦去我脸上的泪痕,温柔地对我说:“孩子,你一定知道中国著名钢琴家郎朗吧,可你不一定知道他成功背后的故事。”妈妈顿了顿,递给我一杯开水,又接着说:“郎朗很小的时候就开始练琴了,他很优秀,父亲为了他能受到更好的教育,毅然决定带着他离开母亲,去北京求师。有一次,家里有一个活动,正好与郎朗练琴的时间冲突了,郎朗以为可以不要练琴了,可他父亲却把活动推掉了……”妈妈讲完后,用期待的眼神看着我,希望我从中悟出些什么。最后,她说:“当初这条路是你自己选的,那么,你就要走到底不能反悔,不能认输,不能放弃!”
是啊,妈妈教会我的,不就是坚持不懈、不放弃的道理吗?也许她的方法有些偏激,让年少的我理解不了,可这不都是为了我好吗?这一夜,我又默默地流下了感动的泪水。
现在我长大了,回想起来,正是妈妈的坚持,才换来了我今天的累累硕果。