寒假里,春节过后,我去了妈妈的家乡——铜陵。
走在铜陵的大街上,仍然是熙熙攘攘的,车水马龙的,在市区里犹如置身于我的出生地南京一样,一切都是那样的熟悉,亲切和令我眷念的。是因为这里是我妈妈的出生地。铜陵人的春节习俗,与饮食文化也会聚了大江南北的民风。像贴窗花,写春联,比起南京是大同小异。一些先前居民的旧习,如用取暖箱,吃辣饼,五香蛋,糯米粉团及米糕等,虽经岁月的打磨不曾改变。
铜陵的大街上,人流行色匆匆。他们往返于各自的目的地。而让我和爸爸不解的是,在市区的街道上却很难找到行人骑自行车上街。大道两旁的商场,电信大楼及证券公司,给这个城市增添了几分现代化的气息,还有我姨妈的“昕晴小宾馆”
从郊外进入市区的当口,行人可以看到气势恢宏的,代表着铜都标志性的巨幅铜制浮雕。时见有大量的游人在此拍照留念。驻足观赏。由此前行大约再有十分钟的车程就来到了我此行的目的地。
在这儿的几天里,食住与行非常的丰盛与方便。真让我倍感温馨,流连忘返。我站在路边绿地上感受着假日的欢愉时光,四周不时的传来稀疏的爆竹声。此时一阵轻风拂面而过没有一丝冬日的寒意。
对了,别忘了本月的二十日上午八时开学呵!