在我家的小区里有一位老爷爷,他在我们整个小区里负责打扫卫生。
这位老爷爷的头发很短,白发苍苍,古铜色的脸上满是刀刻一般的皱纹,一看就是一位饱经风霜的老人。每天早上,天刚蒙蒙亮,人们还在睡梦中没有醒来,他就拖着垃圾车,拿着大扫帚出来打扫卫生,风雨无阻。
在一个风雨交加的早晨,看着外面如同瓢泼似的大雨,我想:这么大的雨,那位老爷爷应该不会来了吧?瞧,这雨下得这么大,地上都变成小湖泊了。豆大的雨点砸在地上,溅起白花花的一片水雾。平时在院子里锻炼的老爷爷老奶奶都躲在自己家里不出来了,连活泼的鸟儿都躲在巢里避雨。这老爷爷肯定不会来的。正在我思索的时候,远处一个绿色的身影在雨雾中出现了,是谁呢?我心里正疑惑着。那个绿色的身影走近了,更近了——是老爷爷!真的是他!只见老爷爷身上披着雨衣,水沿着雨衣的下摆滴滴答答地滴落下来,淋湿了他裤腿,流进了他鞋子里……但是,他还是弯着腰,双手抓紧了垃圾车的把手,在风雨中努力地拉着车,按时到了。他把垃圾车停在垃圾箱旁边。然后,从车上拿出一把铁锨,一铲一铲地把垃圾往垃圾车上装。雨水淋湿了的垃圾似乎比平时更重,他每铲一次都觉得非常吃力,只见他双手一前一后紧紧地握住铁锨的柄,双手使劲往前一送,就把铁锨插进来垃圾里,然后要紧牙关,把腿一屈,腰一挺,双手把铁锨往垃圾车上一送,就把那沉重的垃圾送进了垃圾箱。十分钟过去了,二十分钟过去了,三十分钟过去了……就这样,他一铲又一铲,把垃圾箱里的垃圾都送进了垃圾车里。他又冒着雨,拿出扫帚,把撒落在垃圾车周围的纸屑和果皮一点一点地扫进垃圾车里面。直到地面上一点儿垃圾都没有了才推起车匆匆忙忙地离去了。看着老爷爷消失在风雨中的背影,我被深深地感动了。此时此刻,我在想:这位老爷爷是个守时的人,也是一位对工作认真负责的人。
虽然我和这位老爷爷素不相识,但是他冒雨打扫垃圾的身影已经深深地印在了我的脑海里。我一定会向他学习,学习他认真负责的态度。不管遇到多么大的困难,我一定会不屈服,尽自己最大的努力做好一切事情,做一个认真负责的人。