我曾做过一件非常有趣的事。虽然事情已过去了六年,但想起来还挺可笑。
那时我才五岁,上幼儿园中班。一个星期日,爸爸对我说:“莉莉,我带你去姐姐家玩,好吗?”我一听,高兴得直拍手,喊道:“太好啦,太好啦!”
我们一起来到乡下姐姐家玩,姐姐家的房子可真大呀!有鸭棚、鸡棚、蔬菜地。姐姐带我去摘我最爱吃的丝瓜,正巧路过鸡棚,看见一只老母鸡正在孵小鸡。于是我好奇地呆在一边看起来。老母鸡趴在草垫上,腹部底下有几只鸡蛋。姐姐说,老母鸡已孵了好几天了,今天小鸡可能要出壳了。过了一会儿,真的,蛋壳突然都碎了,从蛋壳里“冒”出了几只毛茸茸的小鸡,真可爱。
回到家,已是傍晚了,爸爸对我说:“莉莉,我出去一会儿,你可别乱跑呀!”我说:“知道了,你放心吧。”爸爸走后,我想:母能孵小鸡,那么人也能孵小鸡了。想到这,我迫切地想得到一只小鸡。于是我拿出一只鸡蛋,洗洗干净。我又想到母鸡下面的那张草垫,我家可没有草垫,不过被子倒挺像草垫的,那就用被子代替草垫吧。我把鸡蛋放在“草垫”上,我人就轻轻地坐在“草垫”上。可谁知,我刚刚轻轻地坐上去,还没用多大的力,那蛋就碎了。把“草垫”弄得左一块黄,右一块黄的。这下可糟糕了。爸爸妈妈回来我可要挨打了呀!
正在我万分着急的时候,爸爸回来了。我吓得半死。爸爸回来看见了,并没有骂我,反而笑了,他跟我讲了道理。爸爸说:母鸡是能孵出小鸡的!人可孵不出呀。只有把鸡蛋放在温箱里,鸡蛋受热,就能‘孵出小鸡了。”“噢,原来如此!”从此,我再也不干这样的蠢事了。
现在我想起来,觉得真可笑。你说呢?