我的童年特别有趣,让我回味无穷的事情还是那一件。
记得那一次,我看到爷爷“吧嗒,吧嗒”地抽烟。我想:烟是什么味道?我问爷爷:“爷爷,烟是什么味道?”爷爷答道:“想知道,自己试试看吧。”爷爷本来是想逗我,我却当真了。
我到爷爷房间里,关上门,拿了一支烟,用打火机点上,放进嘴里,学着爷爷的样子抽了起来。我一吸便咳的上气不接下气。“谁在咳嗽?”说完,爸爸便向爷爷房间走来,我马上把烟扔到书桌底下。爸爸走进来,我装着没事的样子。爸爸说:“怎么有股烟味。”我想:糟了。爸爸四处搜查。这时,烟味越来越大,我往桌子底下一看,下面的报纸被烧着了。我大叫一声:“着火了!”爸爸问:“哪儿着火了?”我用手指了指书桌底下,爸爸看真着火了,赶紧舀了一盆水把火扑灭了。
爸爸找到了烟头,说:“原来如此,你在这屋抽烟。”我听了头上直冒汗,爸爸却说:“以后可别这样,抽烟既伤害身体,又容易引起火灾,百害无一利呀!”听了这话,我后悔莫及。
每当想起这事,我便开怀大笑,这件事让我回味无穷。现在童年一去不复返,抽烟一事却永留在我的记忆中。