水,是人类、动物、植物生活中必不可少的东西。这种无色、无味的生气液体维持着大自然的生命。然而,由于现在人们不重视环境保护,变本加厉地破坏环境,使得本来就稀少的淡水资源变得越来越少。今天,就请大家跟随我的脚步,一起走近中国的水资源。
地球虽然有70%的面积是海洋,但实际可以使用的淡水却只占2.5%,使得许多地方都处于严重缺水状态。更可怕的是,在余下的2.5%的淡水中,有87%是人类难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪。人类真正能够利用的是江河湖泊以及地下水中的一部分,仅占地球总水量的0.26%,而且分布不均。因此,世界上有超过十亿的儿童、妇女及男人无法获取足量而且安全的水来维持他们的基本需求。宁夏、河北、山东、河南、山西、江苏已经步入了极度缺水城市的行列!如果再这样下去,用不了几年,中国的大部分地区都会“荣幸”地成为“无水城市”!
虽然现在人们极力主张保护水资源,但年年的用水量却“步步高升”:20xx年,全国用水量为5819亿m;20xx年,全国用水量上升至5910亿m,废污水排放量达到了758亿吨……这一个又一个触目惊心的数字,刻在每一个中国人的心里。因此,中国水利部将每年的3月22日到28日定为中国水周,倡导大家节约用水!
不要让地球上的最后一滴水,成为人们的眼泪!