在我家里,有一只“说勤不爱动,说懒不算懒”的怪猫。
这只猫穿着身棕色的外套,戴着两双雪白的手套。它的头异常的圆,像个怪胎。身子也十分瘦小,像从灾区逃难回来似的。怪猫食量特大,一顿吃一条大鱼还不够。我猜呀,这只猫成天盼着家里闹鼠患,这样它还有夜宵吃呢。
这猫白天就躲在角落里,缩成一团像个毛绒球一样。它在呼呼大睡时总爱发出点声音,怕别人不知道自己在哪里。
别看猫挺怪,也挺懒,可如果有吃的东西,它绝对会一跃而起,四处寻觅。就说如果在一个月黑风高的晚上,突然传来“吱吱”的声音,就算猫躲在“隔音 房”里睡觉也会一蹦三尺高。竖起两只耳朵,像警察搜索犯罪嫌疑人一样一丝不苟地追踪,不捉到老鼠誓不摆休。尽管猫咪把房间弄得乱七八糟才捉住老鼠,可它还 敢“死皮赖脸”地找我“领赏”——一条美味的炸鱼。
我总是偷偷摸摸地偷来几条鱼喂给小猫吃,哪怕被妈妈训一整天也心甘情愿。
渐渐地,这只小瘦猫变成了“大肥猫”。它活动起来就像老婆婆抱大西瓜——慢上加慢,没走几步就得歇一下,动不动就喘气。我无可奈何,“大义灭亲”——节食疗法!
这只怪猫几乎每天都是这样度过的:吃饭、睡觉、吃饭、睡觉,捉老鼠吃。要是强行打扰它,它还会发出一种愤怒的“喵喵”声,如果你不畏它的强大,继续玩“骚扰”,它准会一跃三尺,来一招“九阴白骨爪”——那你就死定了。
虽说这只猫懒,可脑袋瓜还很聪明。有一次,我藏了一袋好吃的,但仍然逃不过“黑猫警长”的“法眼”,仍然被找着了。猫咪立即上缴给妈妈,得了一份奖品。美滋滋地走来走去。我还奇怪,好吃的哪去了?
这只猫洗澡时才好玩呢!它一碰水,全身的毛立刻竖起,活像一只刺猬。小猫还会不高兴地大叫:“喵!喵!”好像在说:“我讨厌水!我讨厌水!”每次给它洗澡,非要费九牛二虎之力不可。
虽然这只猫又怪、又懒,但我还是喜欢它。