雪写景作文
不知不觉中,春、夏、秋三季就这样度过了。冬天,在这个我最喜爱的季节,我又会留下什么回忆呢?
冬季的第一感觉,就是寒冷,深入骨髓的寒。可是,我仍旧爱这个季节,爱冬季的雪,爱冬季的月,还有寒。
从未想过今年的第一场雪会下得这样早,11月16日,刚刚初冬,雪就落了,不停的落。我忽然想起在某一天,某一所小学三年级的某个教室里,老师正在朗读的那一篇文章“雪就像冬天的仙子,一夜之间,就给世界披上了白色的纱衣,房顶上、地面上、树枝上全都白了。”我霎时间笑了,曾经出自自己手下的文字,原来在多年后读起来,文笔竟是那样的稚嫩。然而,也许正是这些最最稚嫩的笔触,写下了我对于雪最真实的感受。
如今,我当然不再会有那么幼稚的文字了,可是,对于雪的感受,我却一直没有变,是天使、画笔或是魔术师也好,都是对这纯洁的白最纯真的形容。
雪融化以后是什么?我看着窗外白色的一片发着呆问自己,会变成春天的吧?我笑着回答道。当然,这只是一个唯美的比喻,最真实、最明确的答案当然只有一个字——水。可是,雪的终结真的是水吗?我抚摸着冰冷的白雪,看着沾在我手心中的雪花一点一点被我的体温融化,为什么呢?如此冰冷的雪为何会有这么凄美的一面呢?从天空中落下的瞬间,雪把最美的一面献给了世界。然后,任阳光或温度把它们变成虚无。
可是,雪却得到了什么呢?是易化的躯壳、冰冷的温度还是什么?雪连声音都没有得到!在融化的前一秒,无论心中多么哀伤,多么悲痛,雪却发不出一丝声音。白雪它,真的是童话中失去声音的善良美人鱼吗?一瞬间我就笑了,笑自己的幼稚。雪是没有生命的,没有感受的。不论是一朵花在它的面前盛开,还是一座城在它面前倾覆,它都以自己的态度无声地面对眼前的一切,无声地将一切覆盖或是掩埋。
也许,雪的故乡是天的尽头吧?天空没有眼睛,雨和雪却是它的泪,也许天空正是以雪、以雨寄托对尘世的情感吧?我抬起头望天,雪落在我的脸上,冰冰的,很舒服,也许我错了,雪,它不应该生来就是哀伤的吧……
雪愈下愈小,却更加美轮美奂,小雪是宁静曼妙的。忽然间,耳边响起了熟悉的《雪绒花》的旋律,我闭上眼睛静静聆听,一曲终了,我忽然明白,雪也是快乐着的啊!
雪缓缓地停下来,安静了。阔别已久的太阳撩开云雾出现在天的边际。临近黄昏,夕阳把雪映成血的颜色,愈加凄美。
白雪开始融化,开始消逝,我想挽回些什么,却不知从何入手,从何挽救。阳光腐蚀着白雪,雪无声地接受着这场洗礼,任自己变成一摊雪水,再被太阳残酷地蒸发干,直到消失不见。
当这场雪的痕迹完全消失后,每一片雪花就真的什么没留下,从这世界上不见了,当然,除了回忆。可是,回忆再美也终是回忆啊,只是人们留在脑海里的一个影像而已。雪花不知道,在多年后的某一天,会不会有人想起这场曾经让它付出瞬间之美还有生命的大雪。
雪落无声,
回忆无声。