周五,我们一家驾车来到了乡下。城里的秋天一丝凉意也没有,一点秋的影子都见不着,而乡下的秋天已经秋意盎然:
乡下的秋天是金黄色的,一望无际的橘树林里挂着一盏盏金灿灿的灯笼。路的尽头,柚子树上也就结了硕大无比的柚子。再往前走,就能闻到淡淡的桂花香,越往前走,花香就越浓,原来道路两旁栽满了桂花树。那十字形的黄花是那样小,却不显得单薄,许多花形成一簇,许多簇开满一树,路过那里总想长时间停留,闻闻那飘出来的悠悠香味。
乡下的秋天还有着说不尽的美好。那湛蓝的天空,使人神清气爽;那一片片火红的枫叶树林点燃了人们心头的火把;那五彩飘香的果园让人心驰神往……可是我最喜欢的却是那儿的夜晚。
晚上,太阳公公下山了。窗外的小鸟叽叽喳喳地扎堆谈论着,要迁徙的鸟儿可能打算明天就飞往南方,而那些不用迁徙的鸟儿们却是像在讨论准备如何过冬。站在门前,望着远处的小河,它好像睡着了,可是风儿却想和他再玩一会儿,一直吹着,想要吹醒它。梧桐树奶奶的叶子已经掉得差不多了,隐隐约约地看见了她那将要光秃的枝干。过了许久,我回到床上,小鸟不叫了,风也没有再把窗户弄得“咣当咣当”响了。外面一片寂静……
虽然秋天没有娇艳的鲜花,没有嫩绿的杨柳,但是,当习习的秋风在我们身边吹拂时,当累累的硕果在枝头悄悄成熟时,我还是觉得秋天别样美丽!