今年春节,我们向长辈致敬,去了福建吴义山。
我们在山脚下呆了一晚,第二天早上父亲雇了向导带路去武夷山景区。
我们买了票,排队上船。这船其实是竹条做的竹筏。因为我们在最早的船上,天空仍然弥漫着浓雾,我们不得不穿上一次性雨布和一次性鞋套来武装自己。上竹筏,穿上救生衣。我们带着船夫的饮料出发了。
始发站到终点90分钟,九弯十八弯。最初的几个弯道笼罩在雾中,我们看不到它们是什么。船夫说风景主要在最后几个角落。走了一半路程,雾气在阳光的温暖下悄然散去。这时,两边的青山,一弯急流,一条湍急的小溪赫然在目。船夫说有一句诗最适合形容,那就是李白的《海峡两岸的尖叫声止不住了,独木舟已经穿过万重山了》这时,最重要的景点——云雾山出现了。船夫说这是他们福建的象征,而且是最有名的。他还给我们讲了一个童话,说是一个在世界各地漫步的仙女,留在天堂攀登的足迹就是现在的云夫山。其实科学的解释是,岩石和岩石被腐蚀了,周围地区被夷平了。只是这一点比较突出,它的形状很奇特,又和其他的山不一样,被赋予了一个美丽的名字——云夫山。船头和船尾,两个船夫一起唱歌,我们很快到达了终点。我跳上船,读到船票上写的:乘竹筏,畅游九曲溪,领略武夷山三十六峰的奇景,轻触碧绿的小溪,像一幅真挚的风景画,令人叹为观止。呵呵,因为是雾看风景,我去了半个小时!