家乡的写景作文
我的家乡石狮是一座美丽又时尚的沿海城市,它是古代海上丝绸之路的起点之一,这里的“海丝文化”遗产保存完好,这里的“海丝三宝”早已成为石狮这座城市历史和文化的象征,它所承载的历史文脉,伴随着这座城市发展的脚步,流淌在每个石狮人的心中。
千年古渡 ------林銮古渡 林銮古渡,蚶江镇一处不得不去的名胜,是个非常漂亮、历史非常悠久的码头,是以唐代航海家林銮而命名的。它是古代海上交通繁忙、贸易繁荣的见证者。当我走在石板桥上,闻到海独有的味道,我仿佛看到了当年郑和下西洋的商船和团队在靠岸休息,商人和陆地上的渔民们进行交易,生意是如此昌盛。
绝无仅有-----姑嫂塔 作为石狮“海丝三宝”之一的姑嫂塔,至今已有800余年,此塔见证了从南宋以来海上丝绸之路起点,刺桐港“涨海声中万国商”的繁盛景象。该塔为五层花岗岩石塔,高21.65米,底宽20米,其造型结构粗犷,巍峨壮观,即是石狮水口的镇塔,航海的重要标志,也是石狮一处美丽的风景、登高游览的极佳去处。
“海丝之路”灯塔-----六胜塔 六胜塔,曾起着海上航标的作用,被列为省级重点文物保护单位,它宛如“海丝航路上一颗璀璨的明珠,为在夜航中的船只照亮了远方的路,它饱经历史风霜近800年,犹如一支擎天红烛,放射着光芒,照亮海上“丝绸之路”为航海家郑和第五次下西洋引航开道。我认为它的建造者非常伟大,六胜塔坐北朝南,塔身为花岗岩石结构,楼阁式八角五层空心,让人在惊叹之余又有一种美的享受。
弥漫着区域文化特色的林銮渡、姑嫂塔、六胜塔并称为石狮“海丝三宝”,它们是独一无二的,这就是“古老”的价值与魅力。
这是一座城市的记忆、历史演变的见证、区域文化的展板。因为它的存在,当我长大了才有所寄托和念想,因为它们的传承,我们在向别人讲述城市发展的历史时,故事才不至于苍白空洞,言语才会多姿且多彩。某种意义上“海丝三宝”就是我们的根,城市的魂! 如果你听了我的描述,想来一趟石狮海丝文化游,我将伸出热情的双臂,欢迎你们的到来!