翻开满是灰尘的相册,回忆便波涛汹涌地大量扑来。
——题记
在记忆中,父亲很少拍照。相册中也只有零零散散的几张照片。唯一的一张是他笑着的,是他年轻时候的照片。照片里头的他,拥有着最灿烂的笑容,是我从未见过的。
父亲年轻时独自一人在中国各地到处求职,虽然一路上磕磕碰碰,十分坎坷,但是他依旧以他优越的成绩击败了一个又一个的困难。因为父亲是乡里头第一个考上大学的人,所以是乡里的骄傲。也是我的骄傲。父亲一生很操劳,他累出了高血压,每天都要吃上几片药片。
父亲与母亲是在一家酒店认识的。母亲说,当时的父亲很有责任感。不久,两个人便陷入了爱河,便诞生了我。我与父亲的合照也只不过才几张而已。父亲常年奔波。也许是因为这个原因,我和父亲并不是聊得很开。当他回来时,只是寒暄寒暄两句而已。
不知何时开始,父亲已经有了啤酒肚,身子也越发越胖了。
那一天,父亲回来了。他头戴着黑色的大帽子,遮住了他高度近视的眼睛。他套着一件纯黑色长到了膝盖的纯棉大衣,手里提着一个沉重的深黑色公文包。身上冒着寒气。一进屋子,他便褪去了大衣,扯了扯领带。北风呼啸,外面的寒风也趁机透过那细小的门缝,窜了进来,钻了空子。
我呆呆地站在他的面前,不知道该说些什么好。想了一会儿,才开口,说道:“父亲,你回来了。”
“嗯。”父亲应着我的话,随手脱下了他的帽子,抖了抖。
两个人陷入了沉寂之中。我低垂着一个脸,父亲走到我面前,用他的手轻轻抚摸着我的头,他微笑着,似乎看出了我的难处。随后开口,问着:“想我了吗?”
我望着父亲,微微点头。父亲不知何时何刻前面的银丝也掉的差不多了。他那眼睛布满了血丝,手也开始颤抖了。父亲老了。是的,他老了。两鬓衰了,我长大了。
父亲问着我:“吃了吗?最近好吗?有什么需要的?”
我的眼前一下子变得模糊不清了。但我深知,这一幕早已被我存进心灵的相册了。
父亲总是高大得遥遥不可及。但当你站在他的面前,变得比他高了,变得比他壮了,比他更棒了。此时此刻你会发现,父亲其实在你的身边,你轻轻踮起脚尖,便能碰到他的额头了。所以,尝试吧。不要让你的父亲等你太久了。