奶奶写人作文
我有一个好奶奶,她今年69岁了。她有一头花白的头发,脸上满是皱纹,一双眼睛不大但炯炯有神。奶奶小时候家里穷,只上过一年的学,所以她的文化知识比较少,但她非常勤奋好学,只要有什么不懂的就会来问我。
在我上三年级下学期时,有一次作业非常少,我用了不到十分钟就把作业做完了。这时奶奶说:“我考考你,‘中华人民共和国’这几个字怎么写?”我说:“小菜一碟,看我的吧。”于是我在纸上写上了“中华人民共和国”这七个字。奶奶一看连忙说:“不对,不对,应该这样写。”奶奶在纸上写下“中華人民共和國”。我看了说:“奶奶,你‘華’和‘國’写错了。”奶奶和我争执不下,于是我决定查字典来证明奶奶错了,心想:这下你就要认输啦,哈哈……查了字典后发现,原来奶奶写的是繁体字,我写的是简体字,我们两个都没错。我问奶奶:“你怎么知道‘華’和‘國’的繁体字?”
奶奶骄傲地说:“我上小学时,看见老师写了这几个字,就把它抄下来练习。”奶奶真好学啊。
20xx年时,奶奶去参加小区舞蹈队学习跳舞,奶奶那时都65岁了,腿脚已经不灵巧了,记性也不好。但奶奶学得非常认真,有什么不会的就向舞蹈老师请教、学习,回到家还刻苦练习。她常常在家随着音乐节拍做动作,还经常在我睡觉后对着镜子练习舞步。经过几年的学习和练习,奶奶进步很大,现在已经是小区舞蹈队的重要成员,经常和小区的爷爷奶奶们去参加老年舞蹈演出。奶奶常对我说:“不会并不可怕,只要勤奋好学,什么都会变得简单,你在学习上也要注意这一点。”
我非常开心,因为我有一个勤奋好学的好奶奶。
在我们丰富多彩的生活中,参加活动总是最令人兴奋的事。于是写活动,如参观、访问、旅游、集会……也就成了我们记叙文中常见的题材。
一般说,同学们总以为写活动最容易,把现成的材料按时间顺序记录下来就成了。问题就出在这个“容易”上,正因为这样,写活动我们就常常患“三老病”。
1、一是题材“老”。一说起写活动,我们就会想到那些老题材,如参观工厂、访问专业户、记六一庆祝会、春游等等。当然,这些活动挺重要,也值得写。但是,我们应当把思路打开一些,除这些活动外,在我们的生活中(学校里的,校外的,家庭内的`),还有许多规模虽然不是很大,但富有情趣的活动。如有一篇作文(参观人间“天堂”》,记的是暑假中几个小伙伴的一次参观活动,参观的地方就是村里的敬老院,另一位小朋友写了一次家庭音乐会,这些活动虽然小,但却选材新颖,写出来情趣盎然,读了让人印象探刻。
2、二是开头结尾“老”。写参观访问记一类的作文,开头结尾容易患老一套的毛病。如开头总是时间、地点、人物;结尾呢?又免不了“依依不舍地离开”。读这样的参观访问记,容易使人感到“千篇一律”,尽是“老面孔”。其实,写参观访问记,并不一定要这样开头、结尾。就拿《参观人间“天堂”》来说吧,开头是交待背景,最后又以阿玉师傅的一首“顺口溜”结尾,效果就很好,不但使整篇作文显得中心突出,而且行文干净利索,不落俗套。
3、三是结构“老”。也就是作文的叙述顺序总是按时间先后,材料的处理容易平均使用气力,详略不分。这是因为写参观、访问、旅游,容易使人太注重“过程”,为了求得过程的完整,而使文章的结构呆板了。其实,写这类作文,正因为材料现成,我们就更应该在选择角度、处理材料上下功夫,使文章的结构不落俗套。