我的太公是红军戴着一副老花眼镜,手拿一杯茶,端坐在书房里,低着头,日复一日,认认真真地看着那本红色金边的《毛一主一席语录》,仔仔细细地拿笔写着、记着。那本毛一主一席语录的封面已经翻得泛白,里面满是圈圈点点;那本笔记本还是以前我妈妈上学时候获奖的奖品,里面写满密密麻麻的笔记。这就是我从开始记事时起,太公留在我脑海里的印象。我的太公,他是一位老红军,是一位简单而又不平凡的老人。我的太公,从16岁就义无反顾加入了中国共产党,并响应党的号召光荣入伍,他一路从淮海战役打到山东的全面解放,从默默无闻的一名小战士,成长为敢为战友挡子弹的、有担当的炮兵股长。我从小就记得太公的左小腿有一个凹进去的小窟窿,我经常把小手指放在太公的这个伤疤里挠痒痒,惹得太公哈哈大笑:“小家伙,你知道这个窟窿是怎么来的吗?这是在一次战役中,我们炮兵团打得连炮弹都没有了,只好跟着步兵冲锋,那可真叫枪林弹雨啊!但是太公命大,只是小腿肚被打穿了个洞!”我吓得抱着太公的腿问:“太公,你不害怕吗?”“害怕?害怕我们就不当共产党!害怕我们就打不倒小日本鬼子!害怕就没有你们现在的生活呀!”太公一边用他那浓重纯正的山东口音激动又温柔地对我说,一边把我抱了起来。我问妈妈,太公是南下干部,在黄岩定居也有几十年了,为什么还总是说着一口山东话呀?妈妈说,小时候她也问过太公这个问题,太公的回答是,“做人不能忘本。”太公是这样说,也是这样身体力行的。太公今年93岁了,意识也是时而清晰,时而模糊。但每次我去看太公,他总是会爽朗叫一声:“小波妞来啦!”有一次,太公送了我珍藏多年的几枚功勋章,几张他和战友、大炮一起的合照,两颗鲜红的五角星。我还想要太公那本《毛主席语录》,太公像小孩子一样抱住它,不肯送给我,说:“太公还没学习完,太公还要再学习!”我的太公,我们家的老红军,让我骄傲,让我自豪!这就是实实在在的中国革命老党员的风骨,这就是一心向党、百折不挠的红船精神!