他们,没有华丽的衣服,只有粗布旧汗衫;他们没有一日三餐的美味佳肴,只有米饭和咸菜;他们没有带花园的欧式别墅,只有在工地旁边随便搭起的一个工棚,里面有几床散发着汗味的被褥,一些破旧的衣衫和干活儿用的工具———这,就是他们的"家"。
他们,就是由几个或十几个农民组成的水泥工装修队。
几年前的一个夏天,我家旁边的一个富商要装修自己己经完成很多工程的房子贴上瓷砖。但他却出乎意料的请了由十位农民组成的水泥工装修队。烈日下,水泥工们开工了。工具虽然不是崭新的,但他们个个干的很起劲。在他们黑黝黝的皮肤上,有很多伤痕,这是他们辛勤劳动留下的纪念。水泥工的肩上搭着一条看不出颜色的破毛巾。工地里不时响起他们的阵阵欢笑……
水泥工们没有和我们一样的一日三餐,他们只有某位工友的孩子送的午饭和晚饭。饭菜虽然不丰盛,只有自家做的米饭和自家腌制的咸菜。饭菜不多,但他们都谦让着吃,从不你争我抢。偶尔富商给他们送来饭菜,他们都是笑而谢绝。
不久,富商的房子大功告成了,可漂亮了。在付水泥工工钱时,富商多付了一些钱给水泥工们,可他们却婉言谢绝了。
其中,一位看上去年纪最大的水泥工,用粗糙的手把富商递过来的多付的钱转回给富商,露出一口白牙,笑了笑,说:“虽然俺们用汗水换来的钱很少,但这样的钱,让我们心里踏实。”
后来,水泥工悄悄地走了。他们留下了一种珍贵的东西———朴实。水泥工们虽然穷,但他们身上具备着一种千金难买的东西———朴实的灵魂。这朴实的灵魂,胜过任何的奇珍异宝,胜过世上一切山珍海味!
我赞美你们———高尚、朴实的水泥工。