小小的脸庞,小小的嘴,小小的鼻头,小小的手,小小的他,把我的心暖得不像话。
他是哥哥家的小朋友,我姨的孙子,长的像极了哥哥。他有一双漂亮的桃花眼,长长的睫毛让人羡慕,白皙的皮肤在太阳下像透明一般,见了他一面就一发不可收拾地喜欢上了他。他经常跟着奶奶生活,父母在外地挣钱很长时间才见一面,就这样我忍不住地想去陪陪他。
我每个周末都去找他。因为之前他和我不熟,每次去找他,他都腼腆的像个小女孩,还会脸红,还会害羞地把头放在他奶奶的肩膀上,用胖嘟嘟的小手捂住脸。他越是这样,我就越忍不住喜欢他,就越想逗他,我要抱他,他不让,脸上挂着笑容,还不停的闪躲。我把他抱过来,他把头埋在我肩膀处,不好意思看我,别提多可爱了。
听姨说,他记忆力特别强,不管什么话,给他说几遍他就记住了,而且很长时间都不忘。姨教他说自己的名字、爸爸的名字、妈妈的名字、爷爷奶奶的名字,还有自己多大了,是哪里的。我试着问了他,他含糊不清的说:“叫熙,辛店的,2岁半。”年纪还小说出来的话还不清楚,一边玩弄着一边说,有时还会把手指放在嘴里,露出洁白的小牙和甜甜的笑容。
他特别喜欢猫和娃娃,他称比他大点的小朋友是娃娃。他邻居家养了一只大花猫,还有几只小花猫。他看见猫就特别兴奋,一手拉着我,一手指着猫说:“喵,别跑。”猫就被他吓跑了,他微微嘟起嘴委屈地说:“喵,走了,不给玩。”我笑着说:“猫回家了,一会它就回来给你玩了。”到底是小朋友,天真可爱,说什么信什么。我带他去买糖,看见一个六七岁的小朋友在街上自己走。刚买完东西,他冲人家走过去。我也不知道要干嘛,就在后面跟着他。他把我给他买的糖握在手里,冲娃娃伸过去,意思是给糖吃。我不由得笑了,这是借花献佛吗?娃娃先一脸惊讶,后一脸懵圈地看着他。娃娃很高冷,没有接,他就硬塞给人家。娃娃只好无奈地说:“我不吃,你吃吧。”他还是不收回手来,小娃娃只好拿了他手中的糖,往家跑去。
小小年纪特别懂事,懂得爱干净,懂得帮奶奶忙,有时是越帮越忙,但他有那个心思就挺让人感动了。他奶奶扫地他就抢笤帚,不给他就不干,总之抢到手就算完;奶奶给他洗衣服,他就帮奶奶撒洗衣粉,有时也会学洗衣服的样子;他奶奶擦桌子,他也去抢,他奶奶只好准备两个抹布,奶奶擦高处,他就擦低处,时常擦着擦着桌子就改擦地板了。
他可爱中带着调皮。我让他喊弟弟“叔叔”他其实会说清,但他就不说,非得说:“猪猪。”我让他喊我姑姑,他偏说“嘟嘟。”他喝水不说喝水,他说“嗯哼”。大人一听嗯哼,就知道要喝水。我当时知道这个词的时候不由得笑。
他是我的小幸运,总能让我眉开眼笑,总能带给我很多惊喜。我在他面前总是没有脾气,总是很平静,很幸福,很温暖。