我的哥哥叫张翰冰,小名冰冰,今年十四岁。他有一双小小的眼睛,塌塌的鼻子上架着一副大大的眼镜,胖乎乎的脸上总是笑嘻嘻的。
哥哥跟我一样都有一个很大的毛病——写作业慢,有时一个小时就能写完的作业他要两个小时才能完成。但是我哥哥很爱读书,哥哥看书总是翻来翻去,仿佛要从那里面找出什么密秘似的。别看哥哥只比我大几岁,懂得的东西可多呢!我真的很佩服他。
一个月色明亮的晚上,我和哥哥在阳台上下象棋。哥哥指着满天的星星问我:“你知道宇宙有多大吗?你能认识多少个星座?”这下可把我给问住了,这我哪儿知道哇?我摇摇头回答说:“不知道,我只认识北斗七星。”我用手指着天空。哥哥点点头说:“嗯,我来告诉你吧,你看,那边的几颗是天蝎座,你看它的尾巴翘得很高;这边几颗组合在一起的是金牛座,那两颗并排的是它的两只牛角;右边有一条很多小星星组成的银河两边有两颗特别亮的星星,那就是牛郎织女星……”
哥哥懂的东西真多呀!我一脸好奇地看着他,哥哥笑嘻嘻地说:“不给你讲了,你还小,说了你也不懂。”“你不就是比我看的书多嘛,等我长到你这么大,我会比你知道的多得多!”我不服气地说道。哥哥一听乐了,调皮地向我做了个鬼脸,我也笑了,笑得可甜了。