写人作文:我的朋友
我最亲密的朋友不是玩具或其它的东西。而是书,“书是人类的营养品”,莎士比亚曾经这样说过。对我来说,书能在我无聊的时候给我无限乐趣,不同的书会给我不同的乐趣。
《童年》这本书给我的印象是语言简洁,非常明了,是俄罗斯作家高尔基的代表作。这本书是一部自传体小说,讲述了高尔基童年的生活。在读这本书时,我仿佛也身临其境,与主人公一起伤心,快乐着。这是一本外国小说,它和中国小说语言不同的地方,外国的书总是用一句或更短的话来表达,留给人无限的想像空间,我很喜欢,也受益匪浅。
《女生贾梅》是当代中国作家秦文君的著作。描述了贾梅和贾里的童年生活。让我渐渐体会到了童年的成长过程是美好的,是幸福的。我也在感受着这种成长,甜甜密密的一年级,青青涩涩的二年级,懵懵懂懂的三年级,疯疯傻傻的四年级,朦朦胧胧的五年级,和火辣辣的六年级。作者就像懂得我的心似的,把我们所想的,都一一写在书中,使我对爱不释手。
《鲁宾逊河流记》,这是英国丹尼尔·笛福的作品。当我拿起这本书时,并没有觉得有什么特别的地方。但越往下读,就越精彩,鲁宾逊和我就像朋友,当他有危险时,我替他担心(并飞快的翻动着书页)当他又发现了一个生存方法,我和他一块兴奋……在书中,鲁宾逊在外漂流时,曾多么希望有个朋友和他一起生活。我也幻想:我度过重重难关,来来鲁宾逊身边,成为他的那个朋友。(仅是幻想而已,但我心中永远会留下一个这样美好的愿望。)读这本书时,我好像也在外滨流,在小岛上生活了几十年。在鲁宾逊的身上,我明白了很多道理,特别是他在死神面前镇定自如,理性判断的行为让我深受感动。在小岛上,他克服种种困难,耕地、种菜、养羊,使他最终过上幸福生活。(当你处在最危险状态时,书会派上用场。)
这些就是我最亲密的朋友——书。因为在我床头、书桌、书包、教室……反正一切我触手可及的地方,都有他“灵动”的踪影!