我爱我的爷爷。爷爷虽已年逾70,但依然精神矍铄,他的身上充满了一种力量,那是一种品格的力量。
爷爷出生在上世纪战火纷飞的四十年代。在新中国建立初期,老百姓依然为养家糊口苦苦挣扎。为了生活,当年十四岁的爷爷,毅然随着援疆大军独自一人来到新疆,成为新疆建设兵团的一名娃娃兵。离开了祖父母的呵护,一切都得靠自己,艰苦的环境养成了爷爷如苍松般坚韧的品格。爷爷是家中独子,十八岁那年应祖父母的要求,爷爷离开部队回到了老家富阳。早时的农村,非常闭塞,爷爷既勤劳又能吃苦,眼界开阔,成为村里数一数二的种养殖能手。爷爷是热心人,在他的带领、帮助下,依靠党的富民政策,一大批村民脱贫奔了小康。爷爷以自己的宽厚善良、博大胸怀赢得村中老百姓的普遍信任和尊敬。
爷爷时常教导我要以姑姑、伯伯和爸爸为榜样,勤勉好学,积极上进,与人为善。爷爷的爱尤如春风沐雨,润物无声,为我姑姑、伯伯和爸爸树立了为人做事的标杆,给予他们奋斗前进的无穷力量,使他们站在自己的臂膀上,看得更远,飞得更高。家有老,如有宝,感谢爷爷!