院子里住着一只和一只。长得非常美丽,他很得意,还编了一首歌谣到处唱:“公鸡公鸡真美丽,大红冠子花外衣。油亮的脖子金黄的脚,要比漂亮我第一。”他在面前炫耀自己的美丽,看不起鸭子,还常常奚落鸭子。
有一天,他们在院子里找,不经意间发现地上有一些稻谷。“你能把地上的谷粒啄起来吗?”公鸡傲慢地问。“不能,公鸡大哥”鸭子谦虚地回答。“我就知道你不能,没用的东西”公鸡说,带着更加轻蔑的神气。“我嘴巴扁扁的,确实不容易把地上的谷粒捡起来吃,但这并不代表我没用啊”鸭子争辩说,“我也有自己的长处,我会游泳啊。“住嘴!”“你这难看的鸭子居然敢和我相提并论!哼!”鸭子默默地待在一边,不在理会公鸡了。
有一天,主人不在家。突然溜进来一只狐狸。公鸡正在阳光下欣赏自己漂亮的影子,完全沉浸在自己的世界里。鸭子大叫:“狐狸来了,快逃啊!”
在这紧急关头,鸭子拉起公鸡就往河边跑去,“扑通”一声,鸭子跳进了河里,靠在岸边,对公鸡说:“快上来!”公鸡有点不好意思,迟疑了一下,“别犹豫了!再不上来就没命了!”鸭子焦急地喊到。公鸡跳到了鸭子的背上,正在这时,狐狸也赶到了河边,鸭子奋不顾身地往河中间游去……
狐狸只能眼争争地看着河中间那原本可以到手的“美餐”,垂头丧气地走了。
公鸡的脸红了,从此他和鸭子成了一对形影不离的好。