我常想,娱乐至上的现下大众是如何选择偶像的,因为颜值?因为才华?因为身上的精神?粉丝们所追捧,所维护的究竟是什么?
我模糊地记得金老师在一档节目上说过自己关于偶像的看法,她说她希望自己的偶像是值得她追捧,值得她赞许,值得她羡慕的,她希望当偶像老去的时候,也已老去的自己可以指着海报、电视屏幕,自豪地对着孩子说“你看,这就是妈妈当年追过的偶像”。这段话非常打动我,也许这样的偶像已经不再是简单的一个明星、一个可能会过气的娱乐圈之人,而是人们心中的精神领袖了吧。
几日前,同桌哭喊着想开学后早点见到我,直言见到我才有动力学习。我纳闷着,一个人怎么能把自己的努力嫁接到别人身上呢?可现在想来好像有些道理,人活着不能没有精气神,这种精气神凝炼成了精神领袖,似乎没了这个领袖,自己也就没有了奋斗的动力。家有儿女这部电视剧中,夏爸爸常说自己的偶像是莎士比亚,儿时只觉得奇怪,如今看来也许莎士比亚真的是夏爸爸的精神领袖,给了他很多生活的力量。
犹记得体育中考时,平时瘦瘦弱弱的一个同学在实心球项目上竟抛出了高分,这时我心里想的不是他真厉害,而是她能做到那么我也能做到。小学一次期中考,班上的一个学霸率先收到发下的试卷,成绩异常的低,我想的是他都这么低的分,那我可怎么办。原来,在不经意间,我也将自己的希望和努力寄托在他人身上,在无意间暗示了自己的努力和期望值。
也许,每个人心中都会有领袖,不管承认与否,似乎总有一个总是在关键时刻左右着你的那个领袖。