“女霸王”小唐爱吃油炸食品。这不,今天课间她又开始和女生们分享了。吃饱后她便砸吧着嘴巴向我走来。一晃,那辣乎乎的油腻就给我的语文书挂上了彩。直筒子的我一向是初生牛犊不怕虎,一句话顶撞了“女霸王”:“矮布丁,油往哪擦呢!”小唐也是个调皮鬼,听到了,一点一点靠近我,然后以迅雷不及掩耳之势往我洁白的t恤上一抹,嬉皮笑脸地说:“就这么擦!”想着外婆每天洗衣服的辛劳,妈妈严厉的责骂,一股委屈之情从我心底油然而生。我“哄”了一声,十指搬得“咔咔”直响。也许是我的火气大了些,“女霸王”有点慌了,她不敢轻举妄动,眼神中还闪过一丝怕怕的虚心。但她不愧是“女霸王”,很快镇定下来,变了一副表情。她瞪着眼,撇着嘴:“哼,有本事咱们斗一斗!”说着还向我勾了勾手指。我对她的样子不顾一屑:“哼,就凭你?矮布丁!”我一步一步走向前去。
突然我的脑海中,冒出了两个小精灵,宽容精灵和计较精灵各抒己见。宽容精灵说:“别打了,宽容别人就是宽容自己。”“不行,女霸王欺人太甚了!今天你放了她一马,说不定明天她会变本加厉的!”计较精灵的声音盖过了宽容精灵。于是,我选择了后者。我大步向前,然后双手撑桌,飞身一跃,脚一踢正好踢到小唐的胳膊。一向爱以哭为攻的小唐使出了绝招——哇哇大哭。我才不管呢,带着胜利者的得意,乐悠悠地回到座位,翘着二郎腿。
但我高兴得太早了,小唐的哭声引来了隔壁办公室的姜老师。在姜老师面前我自然是错了,因为我打了小唐。刚才我高傲着的头瞬间耷拉了下来。可我有些不服气,谁让小唐先把油擦在我语文书上的呢!我小声嘀咕道。这时姜老师在网上找来了《六尺巷》的故事。故事中,张英的亲属与邻居争土地,想让官至大学士的张英帮忙打赢官司,但张英没有帮,并写下了一首诗“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看后就让出三尺,不料邻居深受感动,也让出了三尺,成了今天的六尺巷。
看完故事后,姜老师教育我:“张英让他的亲属让地三尺,事情就得到了圆满解决。你看看你,小唐同学只不过是不小心,你就要发火,如果你气量大些,自己一擦,后面的事不就没有了吗?宽容别人就是宽容自己!说不定哪天你也会有不小心的时候呢!”
“嗯……”就在我脸颊绯红,认识到了自己的错误时,门外响起了敲门声,小唐推门而进。“姜老师,我也听到你讲的《六尺巷》的故事了,其实是我不好,不怪陈枭……”“呵呵,都能认识自己的错误了!”姜老师欣慰地笑了。
《六尺巷》的故事让我和小唐化干戈为玉帛,也让我们在以后的生活中真正学会了宽容。