下雨了。
綦睁开了眼睛,肺部的难以呼吸使得她感到全身的不舒服。
天上的雨洙哗啦啦的落在冰冷的大地上,狂风肆无忌惮的猛烈的刮着,那刚发出的新芽的小草被雨水猛烈的冲击着,弯着,但是它仍然疯长着。好像这一切没有温暖的感觉,好像这一切都是冰冷的。
屋里静悄悄的,只听到有重重的呼吸,和痛苦的呻吟。
在一张白的让人睁不开眼的床上,躺着一个16岁的女孩,她,就是綦。
这时,忽然走进来了一位包裹的很厚很严实的护士走了进来,綦又把眼睛闭上了,想着自己是如何被隔离,就是在刚才才被确诊为患有“非典”的人。
又是量体温,綦心里想。
你必须要想着自己能活下去,你要对自己有信心,这样活下去的希望才大,护士说。
綦睁开了眼睛,问那位护士,那你的意思是说,我活的时间不长了?
我不是这个意思,我的意思是生命总是给想活的人以时间。好了,你也不用担心,保持好心情。一会儿我进来的时候,我陪你去做手术。
綦又闭上了眼睛,她不知道自己的生命是在这里结束,还是在这里延续,有时候她觉得自己好可怕,竟然就这样平静地接受了死神给她的请贴。她不相信有什么东西是永恒的,但是刚刚和护士的一点小小的对话却在她的心里扎了根。也许护士是对的,綦心理想。她轻轻地笑,但是突然又感觉肺部的缺氧,而又拼命地大口呼吸,她感觉自己好像被抽空了一样。护士进来了,她看到了綦这个样子,便让綦平静了下来。
进手术室的时候,护士给了綦一个微笑,但是不晓得綦有没有看见,綦应该在心里有感觉吧,护士是这么想的。
手术进行得很顺利,綦也随之而慢慢地好转了。
下了两天两夜的雨终于停了,天空中出现了彩虹,这时起的脑海里忽然出现了一首歌《坚持到底》。