城郊有一个小巷,极其隐蔽。
住在小巷里的,大多是年过半百的老人,或是正咿呀学语的幼童。我喜欢那里的气氛,和谐安宁。所以,即便是小孩的啼哭,亦或是鸡鸣狗叫,于我而言都是美妙的。
小巷的拐角处有一家小茶馆。尽管小巷的位置很偏僻,但那家小茶馆却不显冷清,总可以看见一人独行或结伴前往的人。
茶馆的对面是一户人家的庭院。庭院很大,种满了花草:蔷薇、海棠、樱桃树、桂树……每个季节,必会有一种花傲然开放。然,最美的,还要属墙角的两株梅树。每到立冬之时,便会有两种颜色各异的花:红,白。那红色衬得白梅似雪,纯洁无瑕:那白色映得红梅似火,热情浓艳。在冬季,颇有“凌寒独自开”的味道。
庭院的大门常开,里面的美景自能一览无余。
没有什么不顺心的事,我就会“不远万里”来到茶馆。只一壶清茶,一碟点心,便可以在那里呆上一个下午。赏美景,品香茗,再坏的心情也会随之好转。
一如既往的,我来到茶馆,只是背包里装满了作业。妈妈的唠叨,弟弟的哭闹,让我无法静下心,而我唯一的去处,就只有小巷的茶馆。
摇摇晃晃一个小时,那小巷便出现在眼前,青石地砖上,幽幽的冒出几抹嫩绿的苔藓,即使在冬天却依然生机勃勃。两边,古朴的瓦片房,透着岁月变迁的沧桑。往来间,不是有一两个爷爷奶奶冲我打招呼,想来是对我十分熟悉了。
前面传来差的醇香,我不由加快了脚步,只要过了那个拐角,茶馆就到了。
“呼——”一屁股坐了下来,老位置,转头就可以看见对面的庭院。
“老样子?”门口,老板娘放下手中的杂志,笑眯眯的对我说。闷闷的应了一声,掏空了背包。
茶和点心来得很快——花茶配牛奶曲奇,我最爱的搭配。放下笔,我拿起一块饼干,狠狠地咬了一口,借此发泄心中的不满。
“怎么?我的饼干和你有仇?”老板娘没有离开,而是坐在对面的位置上,娴熟的倒了一杯茶,推到我面前,“小心别噎着了。”
“没有,心姨的饼干最好吃了。”含糊不清的解释,多少有些心不在焉。
“叮铃铃——”门口的风铃响起,那是我和心姨一起做的。“算了,我先去忙了,你自己看着办吧,回家别太晚了。”心姨起身离开。
扭头望向窗外,那两株梅已经开了,装点着那一片暗淡的房屋。我呆呆地望着那两株梅,却不知道自己在想些什么。
“那两株梅,很美吧。”突然,一个温柔的女子声音在我耳边响起。我被惊醒,不由望过去。那是一个美丽的女子,皮肤白净,杏眼周围若细看,会看见小小的皱纹。嘴角上扬,勾起一个完美的弧度。乌黑的长发全部盘在脑后,以一个玉簪子固定。穿着一个黑色盘扣布袄,旗袍样式,上面绣着一朵雍容华贵的牡丹。
看起来,她像极了十九世纪左右的大家闺秀。
“那两株梅,是我五岁时种的,那是它们还是小树苗。一眨眼就这么大了。”女子兀自坐下,为自己倒了杯茶。
“哦,对了,忘了告诉你,我就住在对面。”她歉意的对我一笑,抿了口茶。
我摇了摇头,冲她友善一笑。“我看你好久了,可是你都没有看见。你也经常来这家茶馆的吧,我看见过你好多次了,都坐在这里。”女子突然开口说道。
我不觉惊讶,她,竟会看我?
“你这次,好像心事重重的,怎么有什么不开心的吗?说出来,会好很多的。”
我抬头看着她,那温柔的笑容,让我的伪装一瞬间土崩瓦解。突然觉得,说出来,会好很多的吧。