20xx年11月7日,APEC会议将在北京怀柔雁栖湖召开。此次峰会的主题是:共建未来的亚太伙伴关系。13年前,暨20xx年,APEC在上海召开时,我是蹒跚学步的孩子,今天,我已经是一名初三学生了。作为一名北京人,能够目睹这个盛会在北京召开,我感到无比骄傲和自豪。
这几天我也一直在思考一个问题:作为一名北京人、一名中学生,我要以怎样的状态来迎接APEC的召开呢?我的理解是从以下几个方面来做:
一、热情大方,彬彬有礼。“人无礼则不立,事无礼则不成”。作为历来崇尚礼德的北京人,我们要体现出主人公的责任来。让微笑成为北京的名片,让热情体现首都的风范,让谦恭礼让折射我们城市的内涵,把“您好”、“谢谢”、“对不起”挂在嘴边,衣着得体,言谈举止文明,日常聊天时多聊一些跟APEC有关的话题,处处体现出 “文明有礼北京人”的格局大方,为APEC的成功举办营造出浓厚的社会氛围。
二、清洁城市美化家园。“北京是我家,建设靠大家”。北京的发展日新月异,环境问题成为北京的首要问题。让世界宾朋感受北京的整洁美丽,也是对客人的尊重。我们要从个人做起,从家庭做起,看见树叶纸屑等自觉拿起笤帚扫干净,在庭院中种植花草,不仅可以美化环境,还能使空气更加清新。不仅如此,还要在公共场所爱护卫生,不随手乱扔垃圾,这些举手之劳的小事都可以使我们的家园美丽起来。说到美化环境,我想到了我的妈妈----无数普通社区工作者中的一员。妈妈在社区是负责卫生和妇联工作的。自从今年通州创建文明城区以来,妈妈瘦了很多。她白天上班不仅要整理档案,还要出去检查、治理环境卫生。她所在的小区,经过几个月的全面整治,现在社区环境已经焕然一新。小区里,万年青等植物郁郁葱葱,各种花朵竞相开放,即使在这深秋时节,仍继续绽放美丽,点缀着人们的生活环境。
三、文明交通礼让守序。“礼让三分,天宽地阔”,不仅是在APEC会议期间,平时交通出行也需要这种精神。倡导绿色出行,出门尽量选择公共交通工具,既省钱又低碳,同时也是为缓解城市交通压力、赢得北京的一份蓝天做贡献。遵守交通规则,摒弃交通陋习,不抢行、不闯灯、不酒驾,礼让斑马线,乘车排队有序,主动为老弱病残孕让座,种种看似不起眼的小事,体现的却是北京人的素质。恪守社会公德,不在公共场所喧哗,不在公共场所吸烟,不在公交地铁车内吃东西,虽说都是小事,却是在传承“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的传统美德。
四、提升素质展现精彩。“形象就是宣传,形象展示素质”,生活在这里的每一个人都是城市的主人,我们的一言一行都代表着首都形象。所以我们做事要讲诚信守信用,处处讲文明,传播正能量,自觉的做好志愿服务工作,为需要帮助的人“搭把手”,把我们京城独具魅力的人文底蕴,把我们市民的良好素质呈现给世界!
APEC会议召开在即,让我们每个人都从现在做起,从自身做起,从身边的小事做起,用我们的行动,把北京人热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人的精神展示给世界。让我们大家一起行动起来,做好眼前事,做好身边事,共建城市文明,共享美好家园,在迎接APEC的过程中中,做一个精彩的北京人!