成长叙事作文
成长是需要从各种困难,各种故事中慢慢体验的。
有人曾经说过“穷人的孩子早当家“。那是因为他们遇到的困难与体验的机会比较多,比较早而已。而在这些困难中他们慢慢地体验,慢慢地成为小大人。开始为父母承担一些力所能及的事。
每个人都会有自己的故事。在我大概只有6岁的时候,爸爸生了一场大病。我因此被迫延迟上学。
那一年,妈妈和爸爸相继生病,妈妈刚好,爸爸就得了重病,因为那时家里也不富裕,所以爸爸一直都不愿意去看病,只是买些药来吃,或者叫医生来家里看一看。到最后越来越严重,妈妈没办法才找来舅舅带她去医院治疗,在这段时间中妈妈一个人要照顾爸爸、妹妹、表妹和我,同时还要操劳家务。妹妹们都还小,什么都不懂。
我每天看见妈妈那么辛苦,于是,我想为妈妈分担一些。每天早上起来就背着背篓、拿着刀去打猪草,不过,每天打来也只够两头猪吃一顿的,还要帮妹妹们洗衣服。有时打猪草时还要照顾妹妹,我记得有一次,我背着她打猪草,蹲下去就起不来,又害怕摔着她。表妹不懂事,脾气还怪,只有自己慢慢地想办法了。我找来一根棍子支撑着慢慢把她背起来。回去已经黑了,还得早顾着他们和爸爸。爸爸发高烧到40多度。一会儿叫着“坏人来了“,一会儿叫着”念念不见了“,我当时心里有点酸酸的,眼睛总是忍不住往外冒东西。爸爸都这样了,可心里还粘着我,还在担心我。
爸爸被送去医院了,妈妈也随着去了。只带走了小妹。我和表妹留在家里。所有的一切都靠我自己。
每到晚上,周围黑笼笼的一片,表妹说害怕,本来就从没有离开爸妈,被他一说,心里又增加了几分恐惧。每晚睡觉时我把大灰狗拴在房门前,整晚点着灯。每晚做梦都梦见爸妈回来了,可每次都失望了。
五天后,妈妈回来接我了。自己很高兴,万万没想到又是一个考验。“去三姨家“。一个陌生的家生活,而且是很长时间。
从这件事中,这些考验中我懂得了很多,学习到了很多,也懂得担当责任。而这些都是长大的必经过程和代价——担当责任。