在生活中,许多事情或者事物都能带给我们不一样的乐趣。乐趣,它是一种让人无法用言语表达出来的奇妙东西;它是一串看不到尾的珍珠,一颗紧连着一个,每一颗里面都蕴含着无限乐趣。其中,一颗最耀眼的珍珠里面的乐趣最令我印象深刻,而我从这个乐趣中,也收获了不少的道理与体会。这个乐趣就是--爬山。
爬山,是一项人们至爱的运动,我什么运动都喜欢,但除了爬山。在为数不多的爬山次数中,有一次却令我至今记忆犹新,也令我感受到了爬山带给我的乐趣。记得在一个阳光明媚,晴空万里的星期天,爸爸妈妈准备去爬山,本来我的态度很坚决,坚持不去的,但在爸爸妈妈伶牙俐齿的逼加劝下,我勉强答应了。我费劲了九牛二虎之力,迈着一步步沉重的步伐才从山底走到半山腰。此时此刻的我就像一个烤物,被火辣辣的太阳无情的烧烤着,汗水湿透了我的衬衫。我心里暗暗想:还有半个山要爬呢!如果爬,那肯定坚持不了;如果不爬,爸爸妈妈会笑我半途而废。爸爸故意眯着眼,咧着个大嘴巴笑着说:“还爬不爬呀?要不走吧,某人坚持不住了!”我马上站起来坚定地对爸爸说:“爬,当然要爬!”“要不比赛?”爸爸提议说。哎呀,爸爸真是往我伤口上撒盐呀!真狠!不过,我豁出去了!妈妈当裁判,大声说:“一——二——。”三还没出口,我就一溜烟地跑了,丢下那一脸茫然的爸爸妈妈站在原地。结果毋庸置疑,胜利非我莫属。在享受胜利的同时,我感受到了爬山给我带来的无限乐趣。
我还懂得了一个能使我受益终生的道理:人就要像爬山一样,要一只凭靠自己坚持不懈的毅力和持之以恒的决心爬上山顶。尽管途中遇到了许多刺人的荆棘,但我们也要勇敢的跨过荆棘。我们要时刻保持爬山的心态,以这种知难而进,不断往上攀爬的心态去走完自己的人生路。
爬山令我知道了一个人生哲理,还让我领略到了爬山带给我的乐趣,真好!