今年的语文寒假作业中有“今天我当家”这一项。于是,我就在当家的前一天晚上,仔细地琢磨了一会,想好了明天的早餐、中餐、晚餐。还把妈妈的手机定上了闹钟,放在了我的床头。
第二天早上,闹钟准时响起,我没有向往常一样赖在床上不肯起。而是一骨碌爬了起来,飞快地穿上衣服,走进厨房,准备做饭。
我一边拿着昨天晚上琢磨好的纸条,口中一边喃喃自语:“哦,5个煎鸡蛋,一小锅西红柿鸡蛋海米汤。”说完,我就大显身手,做起早饭来。
我先从柜子里拿出多功能电饼铛,把电源打开后,在电饼铛里放入食用油;待油热后,把5个生鸡蛋一个个打入电饼铛里。过了一会,我又把海米放在每个鸡蛋上。我看鸡蛋一时半会儿还熟不了,便把西红柿洗干净,放在案板上,切了起来。刚切好西红柿,发现鸡蛋煎好了,赶紧放下菜刀,拿起锅铲、盘子,冲到电饼铛旁。我把煎好的鸡蛋一个个放入盘子中,那金黄的鸡蛋犹如太阳,一个个金黄得灿烂。我又赶紧把昨晚没吃完的饺子放到电饼铛里,开始煎饺子。我知道,这饺子是一小会儿熟不了的,不如先去做汤。我提起开水壶,把水往锅里倒,倒了水,打开火,把切好的西红柿放到锅里。水很快就开了,我磕了一个鸡蛋在碗里,用筷子搅拌了一会,慢慢地倒进锅里。大约汤快好的时候,我把海米和紫菜放到了锅中,并放入盐等调料。汤好了,饺子也熟了,我把这些端上餐桌,喊了一声:“吃饭了!”大家都走到餐桌旁,准备吃饭。我又喊道:“不许吃!好像还少一个人!”我发现妈妈还没来。我立即跑到卧室,发现妈妈正在穿衣服,便喊道:“快点,快点!饭都做好了,就差你了!”妈妈很快就穿好了衣服,边走边说:“知道了,来了,来了。”于是,我们一家人围坐在餐桌旁,津津有味地吃着我做的饭,都一个劲的夸我:“妞妞真棒,妞妞做的饭真好吃!”我心里美滋滋的。
我这次做饭,才发现,原来妈妈每天都这么累!我以后要多帮妈妈干家务活!