老一辈的人呐,性子就是比年轻人急。这不,春天还离得老远,就张罗着迎春。
怎么迎?用打的。
早早就用竹子做成牛的模样,糊上一层又一层的报纸,又盖上厚厚的泥,这泥牛啊,就做好了。待立春那天,家家户户都盛装出席,将泥牛放在推车上,由三个青年男子推着走遍全村,这时,村民们只需领着家人,手里拿着彩鞭,狠狠的往泥牛身上抽,抽掉霉运。
我倒也喜欢,热闹嘛!爷爷,手里握了握彩鞭,狠狠的往泥牛身上抽,抽了一鞭后,便将鞭子给弟弟抽着玩去了。
这说起“打”字嘛!我到现在还不太明白,问奶奶,奶奶又说这是老一辈人传下来的,具体的,她也解释不清楚。我是这样想的:这牛也休息了一个冬天,全身是惰性,得好好的给它松松筋骨。但又不能真的狠狠的抽牛,所以,就做了这么个假牛。那,这个“春”呢?应该是牛要开始干农活了,农民要种粮食了,春天来了,农民们的春天也来了。所以称“打春”。
这么好玩的习俗,哪少得了孩子们。天空中飞的有假燕子,也有真燕子,其它睡眼惺忪的孩子都一跃而起,春天也是这么一跃而起的吧!
睡眼惺忪的她,被这么一打,这么一闹,醒了。山坡、河流、树木……无不告诉人们,她醒了,她将带领人们进入春天。万物复苏,百鸟争鸣,这,到是真正的热闹。她帮鸟儿找地方安窝,帮沉睡的草儿出头……
就这么,春天不负众望的被“打”来了。