生命如四季,刚出生的生命,犹如春天一样,富含旺盛的生命力,随时间推移,生命来到了茁壮的夏天,人生中最精采的瞬间,都凝结在挥洒的汗水里,而当秋季和冬季接连降临在生命上,那便是一连串哀痛的开始。有些人面对死亡,如面对世界末日般的无助;有的人却如日历撕去一张、挂钟移动一圈而已,曾经,我也那么想着,直到死亡从你、我身边带走一个灵魂的时候,才会发现,原来当生命的寒冬降临时,就算潇洒泰然之于我,也还有好大的距离。
看着纸钱燃烧后的熊熊烈火,却始终无法温暖冰冷的手,这是第三天了,当你的兄弟姐妹、儿子孙子全来的时候,我才意识到,你真的走了,这一切发生的太过突然,原本以为轻微的跌倒,怎会恶化成昏迷?在加护病房里,病床上的你,脸上带着浅浅的笑容,衬着我们的愁云惨雾,是无奈,而你的身体,也随着拔管而被带走,灵魂,于是你走了。
灵堂前,黑白的照片,带着灿烂的笑顏,相对棺木里的你,显得虚幻不真,红润而苍白的皮肤,彷彿是灵魂尚留下一魄,尚未消散,为的,只是观看你最疼爱的我。剪裁适宜的西装,是你从未穿过的款式,你曾说:“这款阿斗仔的衫,我拢穿不习惯拉!”而如今,穿在你身上,却是出奇的合适,这对你那些年纪尚小的曾孙而言,却像一场精心设计的闹剧,他们始终以为,你会突然从棺材里跳起来吓他们,不过始终你都没有醒转过来,始终。
从老家到灵骨塔,轰轰的汽车声是你最后的挽歌,而我也遵照大人们的指示,捧着骨灰盒。爸爸这时叮咛道:“不要回头,不然爷爷会走不了,因为它会放不下,而变成孤魂,无法投胎再为人。”,这不是您最想要的吗?自由自在、无拘无束,投胎再为人,又要受气,我想,你应该很乐意变成孤魂吧!而我,强忍着回头再看你一眼的欲望,送你最后一程。到了最后的最后。大人们都要回家了,我说,想再待一会,静静在冷风中独坐,在内心与你最后一次的道别,伴随着随风蒸散的泪,您,好走吧!
你住院前,每个微风吹拂的午后,总带着我,在街道里,享受着阳光洒在身上的温暖。漫无目的,我们在斑驳的红砖瓦墙上,寻找时间留下的印记。从后头的土地公庙,到前面的渔港,再从渔港转回巷口的车轮饼店,买两个车轮饼,一个给我,一个给你,一口咬下,不只是满满的奶油馅料,更有一股若有似无的香气,留在嘴里,而你帮我抹掉嘴角奶油的模样,却是我对你的,最后记忆。
随着头七接近,我才认清死亡是这么一回事,不是你以前骗我的,去很远很远的地方工作,而是离开,至多,剩下一盒骨灰,证明存在的,曾经。
七日后,生活回归正常,似乎你的离去,如同撕去日历一页,显得平静,而我,也只得收拾了情绪,从老家回到了城市,借着生活上的忙碌,去掩饰心里的那份缺憾,而我也不打算去寻找那份缺憾,你总说:“人生如果太过圆满,便显得太过无味了,有时候,缺憾反而是人一生中最值得收藏的曾经呢!”似乎,我知道了当时在嘴里的那股香味是什么了,是想念。