天才来自百分之一的智慧与百分之九十九的汗水。
——题记
站在华美的聚光灯下,台下的掌声如雷贯耳,透彻心扉。望着身上早已泛着盐渍的白衬衫,泪眼婆娑……
拿到小提琴,我便勇敢地参加了“市小提琴赛”。经过一个月精心的准备,赛程如约而至。我顺利地完成了表演。信心满满的我似乎提早尝到了“夺冠”的滋味。之后便是一个星期的等待,等待着荣誉的降临。
很快,七天过去了。我也同样得到了比赛成绩,让我几近崩溃的比赛成绩。我失败了,荣誉和奖赏在我心中破灭了。我像沉入海底般,感到心在下坠,感到寒冷蔓延了我的全身,感到窒息。
我木讷地回到了家,双眼直勾勾地盯着白得刺眼的墙。泪水浸湿了衣裳。朦胧中,母亲走了过来,拿起了我手里揉得皱巴巴的成绩单,眉头颤了颤。她小心翼翼地将瘫软的我扶到床头,让我坐下。她粗糙的手抚了抚我的额头,笑了笑:“傻孩子,别难过了,妈妈知道你已经尽力了,但你一定要牢记,你输了比赛,因为你不够勤奋,说明你流的汗还不够多。要知道,天道酬勤。孩子,只要你肯再努力一些,你的汗水一定会灌溉出最美的花朵。”
母亲的话令我心头一震,透彻心扉,在母亲的鼓励下,我又再次报了名,那是半年之后的一场比赛。
这半年里,母亲的话铿锵有力地激荡在我的耳边。从早到晚,从晚到早,练琴便成了我的家常便饭,深夜里我家的灯火通明,便成了小区夜晚最亮的风景线。因为母亲的话,让我有了向前的动力,让我勤奋地去做。
比赛结束了,是的,辛勤的汗水灌溉出了美丽的花朵,我赢得了冠军。
许多年了,“天道酬勤”依旧在我耳畔激荡。我始终相信,辛勤的付出,一定会有最好的收获。它让我明白,即便我不是天才,也一定会用勤奋的汗水勾勒出最绚丽的轮廓;即便我是最慢的蜗牛,也必然要做最勤奋的那只!
天道酬勤
勤劳是成功的基石,只要拥在勤劳,就拥有成功的一半,俗话说的好,天下没有免费的午餐,所以想要成功,就要付出努力和辛勤。
“呼呼……”我沉重地喘着气不停地跑着,已经是第七圈了,我感觉胸口闷闷的,喉间犹如有一块炭灼烧着我,脚也像灌了铅一样难受,我很想放弃,可是下周就要体育考试了,我体育这么弱,再不练,就得后悔了。
渐渐的,我已绕二百米的塑胶跑道跑了十圈,我满脸通红,全身都是汗水,就跟刚从水中捞出一般。不行了,这已经是我的极限了,我擦着汗水站在树荫下休息,看着烈日下奔跑着的运动健儿们,我心生羡慕,于是,我做出了一份计划;每日早起晨跑,傍晚放学回家跳绳,晚间仰卧起坐。我就不信七天的训练不会进步。
终于,迎来了体育考试的那一天,我的心情又激动又忐忑,我们跟着体育老师做完热身运动后,便开始考试了,我很紧张,不停地喝水,结果我在跑步的过程中,肚子像是有水流动的感觉,在太阳的照射下,一热一冷,我难受极了。
第一圈结束后,我便开始大喘气了,第二圈时,我便觉得跑不动了,看着那超越我的一个个同学,我极不甘心,又奋起咬牙前行,一圈圈的折磨,像是要将我撕裂,考试结束了,我跑步只拿了个及格,但由于其它项目的优秀,我拿到了A,我充满汗水的双手紧握着,泪水与汗水混合着流下,别人用异样的眼神看着我,我却不在意,因为我成功了。
训练的艰辛,成功的喜悦,让我明白了成功与勤劳是成正比的,百滴汗水才可换成一滴胜利的泪水,只要付出,就有收获,天道酬勤,你一定要相信自己,你能行!