老师们、同学们:
大家好!书是我的朋友,也是我的牵挂。读书在我们的学习生活中扮演者及其重要的角色。今天,很荣幸在这里与大家分享我爱上读书的故事
十多年前,我还住在乡下。识字不多的奶奶及其喜欢听我念诗书。窗外大雪纷纷,奶奶站在灶台前剔面,细长的面条“啪”的落入锅中,与我大声的“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”应和着,弥漫着满屋的书香与面香。奶奶转过身,手背摸着额上的汗珠,温柔的笑着嘱咐:“吃了红油剔剥股,俺孩好读书。”言语间的殷切盼望,眉目间的暖暖笑意,成了我读书最初的原因。
回城里念书,也时常到乡下探望。八年前,我背着沉沉的《悲惨世界》回家。奶奶和我依偎在槐树的碎影下,一起读书。我不知道她能否读懂,只知道她欢喜的摩挲着书页,我每翻一页都愉快的点头,十岁的我并不太懂这高深的书,但因为要讲给她听,我便专心的想着。她不变的哪句“好,俺孩真好!”给我带来的骄傲和快乐不是我爱上读书的最好理由吗?
两年前,我的世界下雪了。电话响了。从那天起,我们不再是城里到乡下的距离,终成阴阳两隔。闯进她的卧室,竟是我熟悉的书香。我知道她爱书,寄去的信和大字绘本被她硬邦邦的塞在枕头里;她的灯下是她给我买的书,有《史记》,也有《小学生日记大全》、《中学生必读古诗》。这些书信的边角已经磨圆,纸业已经泛黄。她读过多少次?我不知道。我只知道,她用最朴实的方式表达着最真诚的盼望。她要我好好读书,“腹有诗书气自华”。我爱读书,因为奶奶和她的期待,因为书中奶奶的温暖还在,爱也依然。
不负亲人期待,让我们爱上读书。
我的演讲到此结束,谢谢大家。