十年寒窗无人问,一举成名天下知",这是考试的常态;两耳不闻窗外事,一心只求圣贤书"这是考试的坚持下春风得意马蹄疾,一日看尽长安花这是考试的成功。
中考意味着结束与开始。它是我三年初中学习的一次大检阅,是我踏入高中学习的基石,更是我人生路上一道重要关卡。中考的重要性不言而喻。
古时以科举考试选拔人才,与现代的教育制度在一定程度上具有共同点。就如同达尔文提出的进化论"所述:适者生存,不适者淘汰。每个时代,每个社会都是以人才"定标准,所以努力学习科学文化知识,提高自身素质成为了我们面对时代发展所做出的必然选择。但中考也像群狼竞逐,跑得快不一定就会赢得这场追逐。
天时不如地利,地利不如人和跑得再快,也会有精疲力尽的一刻,并非长远之计。古时行军打仗,尚知利用天时地利人和,而对于此次中考,我也万事俱备,只欠东风。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"中考亦如海上逆风扬帆航行,行路难,行路难,多歧路,今安在?坚持不懈方能成功。中考是场长跑,贵在坚持,这种坚持是一彼竭我盈的力量,也是制胜的关键。
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随,态展决定了中考胜负。都说生活像面镜子,你笑着对它,它亦笑着对你。中考可能就像一面双面镜,一面正常成像,一面将其放大。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边,中考亦缥缈得令人难以想象,却又现实得容易触碰,是不得不面对的挑战,是未知的挑战,人生已扬起风帆,终要远航,愿尽头是日边。
沉默地读书,不显山,不露书,只在溪里做只无人问津的游鱼,待水到渠成之日,这只鱼儿便跃过龙门,成为真正的巨龙,得以施展自己的抱负,实现自己的生命价值。这是我对中考最好的诠释。
自古道山海难平,却:海有舟可渡,山有路可行。