在我房间的墙壁上,悬挂着一幅画作,其本身没什么特别的地方。但于我和她而言,这水粉画是最特别的存在。
她,我的画友。相识即相惜,相见恨晚,真正与她相处的时间不多,零星的回忆凑成几句无力的话语。她即将远行,离开的前一天,她对我说:“我俩一起画一幅画吧!”看着蓝得纯粹的天空,心中有什么东西在激荡,我用力地点了点头。
取景于一条小街。街上行人稀少,高楼鳞次栉比,向远处伸展的阶梯,成了我们浮想联翩的对象。一张白纸,两支铅笔,几支颜料和毛刷,对于初学者而言,简单即美。
她的基本功扎实,对于临场作画,驾轻就熟。刚硬的笔锋像利剑,游走如龙,灵动自然。横横竖竖,错落有致,与眼前的街景几乎吻合。我在心里默叹:“好极了!”习习午风吹来,吹动洁白的画纸,吹动身旁柳树轻舞,吹动她轻柔而飘逸的长发。只见她全神贯注,手中的画笔轻轻跳跃,或旋转,或奔跑。那丝丝缕缕的刘海散落额头,随着这窃窃私语的风声和缓慢均匀的呼吸微微颤抖。我便知道,她正为这特殊的画作全力以赴。正当我提出轮到我画时,她却像是早已悉知我的心思,飞快取出我最常用的毛刷。我露出最甜美的笑容,她也微启朱唇。这即将问世的特别画作背后,还有我和她心意想通最特别的存在。
我基础不好,但对于色彩的灵敏度却是极高的。湿润的笔头,蘸上颜料,开始大展身手:手腕微转,绘上鳞次栉比的房屋,稍稍用力,再给绿叶抹上灵动的生机;大笔挥染,让空白肆意被蓝色吞噬。再调皮地在画中的小巷子里添上了两个人影。她故作嗔状,另一只手却搂起了我哈哈大笑。
然而,画终人散。天空一碧如洗,她收起了笑容,牵起我的手:“这幅画你可要好好珍藏啊。”微风拂面,再次吹走浮云,也吹醒了这特别的画作,吹动了我们心中的风铃,悠长动听。
一幅画,两个人,暖的心。
一幅画,凝聚了我们真诚而热切的友谊,见证了两个志同道合的少女最初的梦想,是两颗心融合的地方,是我们对友谊最特别的馈赠。
我的房间,墙壁上,有一幅最特别的画作,它轻声哼唱着……