挥手离去是告别,更是新生!
——题记
草木告别地底泥土的温暖,才能将一簇簇崭新的绿色展现;江河告别山谷的挽留,才能挟着一路芬芳,把梦想带向远方……大自然的一切正在教会我们挥手作别。
我们对生活有过太多的眷念,但鱼和熊掌不可兼得,面对停留还是前行的选择,我们应当毅然挥手离去。追溯历史,多少古人为我们诠释了离去的洒脱。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”满腹才华的诗仙太白,本想施展抱负,当他发现只有靠取悦皇帝方能换取荣华富贵时,他没有丝毫的犹豫,决然离去:他令高力士脱靴,命杨贵妃磨墨……他挥手作别自己的为官梦。正是他的离去,世俗的枷锁才羁绊不了他坦荡洒脱的胸怀,才无法扭曲他高洁自由的灵魂。我们设想,若是他面临选择时,在人格与名利中纠结,又怎能有流传至今的佳话?怎会让后人发出“绣口一吐,就是半个盛唐”的赞誉?
其实,面对各种前行的羁绊,人们都有过纠结和摇摆,或因富贵而淫,或被威武而屈,或为贫贱而移,从而动摇了前行的信念,消磨了追求自我的勇气,错失了自我救赎的机会。
陶潜前期时隐时仕,时而挥手告别,时而操手回归,在黑暗官场和悠然田园的切换中活得纠结矛盾。顿悟之后,他终于“不为五斗米折腰”,甩手挂印而去,又坚决辞去朝廷的征召,潇洒而坚定地告别了所厌恶的官场生活,成就了一代名士的风范;与之相反的是明末总兵吴三桂,面对清军的威逼利诱,完全有机会忠贞报国,千古流芳。然而放不下美色,放不下权贵,舍不得挥手作别这些诱惑的他,最终落得身败名裂、遗臭万年的下场。历史的教训告诉我们,面对诱惑,要挥手而去!
挥手自兹去,萧萧班马鸣。挥手体现的是不畏艰辛的意志;挥手彰显的是坚贞不渝的信念。让我们不贪恋过往的烟云,向着前方进发!