我穿越时光隧道,来到汨罗江畔。逆流而上,一位老者在水一方。他那爬满皱纹的额头,那微微弓着的瘦弱身躯,满脸的迷茫——我想起来了,他就是“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原。在寒风习习的江畔,我看到一双悲哀的眼睛流露出让人心寒的目光。
我靠近了他,屏住呼吸。一代伟人此刻就在我的眼睛:“屈公,我从21世纪来,专程为寻你而来,也是为救你而来。”
“救我?不,你救不了我!”他大吼道。突然,他又仰天长嗟:“天啊!奈何你这般对待我!圣上啊!你为何听信谗言,疏远我啊!天下之大,无人明吾心意也!”两行清泪从他眼角流出。
“不,我不明白!”我大叫道,“您一生爱国爱民,满心希望能为天下百姓造福,怎奈小人谗言,君主昏庸,疏远了您呀!可是,”我又继续说道,“以您的文韬武略后世百代能有几人与您匹敌。‘道不行,乘桴浮于海’,孔子尚且如此,您又何必在一棵树上吊死呢!”
“不在一棵树上吊死!哈哈哈……”他仰天长笑。“不,天下的君主都是一样的,昏庸无比,疏圣贤,亲小人,无人懂吾心矣!”纵身一跃,投入了滚滚汨罗江之中……
我欲哭无泪,欲助无能。只能对着江心,对着屈公呼喊道:“我懂!我真的懂!”
我无声的离去。回到现实之中,我最终没能救得屈原,而他为国为民所做的一切,后代人永远不会忘记…