孔子曰:“远之则怨,近之则不孙。”保持距离,能让我们体会大自然的美丽风光;保持距离能让你感受亲人深深的存在和关爱;保持距离,能让你正确处理好人际关系。
保持距离,能让我们体会大自然的美丽风光。看!美丽的山水尽收眼底,蓝天、白云与我们同在,小溪河流为我们雀跃。可是,我们现在看到的是什么,是头顶上的乌云,还有脚下的污水。曾经有这样一则报道:“某工厂把污水排放到河流中,因为河里重金属超标,结果,导致河里的鱼和方圆几公里的人都因为饮用了这种水而中毒。人类不断地排放污水,二氧化碳,会使我们美丽的家园渐渐消逝,这就是我们过分地亲近和依赖直至破坏了大自然造成的恶果,难道我们就不能与大自然保持适当的距离吗?尊重大自然,让大自然的美丽常驻!
保持距离,能让你真正感受到亲人、友人的存在和关爱。若没有距离,怎么会有“海内存知己,天涯若比邻”的感慨呢?若没有距离,怎么会有“海上生明月,天涯共此时”的思念呢?若没有距离,怎么会有“举杯邀明月,对影成三人”的惆怅呢?可见,适当的距离,会产生对友人、亲人的思念,适当的距离能让我们体会到珍惜身边人的重要性,适当的距离,能让你我彼此的心拉得更近。
保持距离,能让我们处理好人际关系。从材料中我们可以看出刺猬与刺猬之间是需要保持一定的距离的,才不会彼此伤害。正如我们对待人一样,要保持一定的距离才会产生美。生活中,我们经常会与自己最好的朋友吵架,这是为什么呢?那是因为,我们没有保持好适度的距离去对待自己的亲人、朋友。所以,请我们用适当的距离去对待人接物,你会看到不同的一面。正所谓距离产生美嘛!
与大自然保持一定的距离,让我们去感受万紫千红的美;与亲友保持一定的距离,让我们去体会真情和友谊的重要性;与同学保持一定的距离,让我们去体会做人的感悟吧!